Лешие и мамонты: о судьбе легендарного Каргорта спорят художники и дизайнеры

Лешие и мамонты: о судьбе легендарного Каргорта спорят художники и дизайнеры
Лешие и мамонты: о судьбе легендарного Каргорта спорят художники и дизайнеры
logo
Лешие и мамонты: о судьбе легендарного Каргорта спорят художники и дизайнеры
Фото администрации Сыктывдинского района

В заповедном местечке Каргорт Сыктывдинского района хотят установить скульптуры огромного мамонта, леших, домовых и другой нечисти. Дизайн-проект вверг в ступор местных художников, которые десятилетиями берегли природную красоту Каргортской излучины и увековечили ее в картинах.

Люди считают, что странным статуям здесь не место. "Комиинформ" выслушал мнения сторон.

2S3onYyDgmE.jpg

Как рассказала информагентству экскурсовод, представитель центра народных ремесел "Зарань" Светлана Тюрнина, которая является хранительницей Каргортских легенд, особо охраняемой территорией Каргорт стал в 2012 году. Эта местность находится в середине старинного села Ыб — древнейшей деревни, в которой по легенде жила первая чудь (собирательное древнерусское название ряда племён и народностей).

Археологи установили, что 150 млн лет назад здесь находилось теплое море. Поэтому ученые обнаружили в Каргорте полезные ископаемые, а также останки ихтиозавров и плиозавров.

"Место невероятно красивое, - рассказала С.Тюрнина. - Сюда приезжают люди со всего мира. Здесь бывают и паломники".

W6uSZ0h0yTU.jpg

ООПТ, в которую входят река, обнаженный берег и суша, к которой не подойти, раскинулась всего на 7 км, но на Каргортской излучине открывается горизонт в 35 км.

В этом месте когда-то поселились художники - чета Ермолиных, Куликовых, здесь же построили дома ученые.

Каргорт на сегодня — единственный в регионе природный ландшафт республиканского значения. Любой может сюда попасть.

Местные власти, которые решили развивать в Каргорте туризм, выяснили, что строить на этой территории дома и сооружения нельзя, так как существует вероятность оползней. Поэтому администрация обошлась небольшой беседкой, в которой можно спрятаться от дождя, а также информационными баннерами о динозаврах.

Ap_dB9t4dto.jpg

"Вдруг меня вызвали в Центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования, - рассказала Н.Тюрнина. - Мне сообщили, в Коми планируется благоустроить заповедные территории. Минприроды выбрало Параськины озера в Ухте, заказник "Белый" в Сыктывдинском районе и Каргорт".

Как пояснила С.Тюрнина, под благоустройство попала территория, прилегающая к Каргорту. Власти нашли дизайнера и разработали проект благоустройства.

Как рассказал "Комиинформу" дизайнер Александр Сергиенко, проект, который необходимо реализовать, заключается в создании экотропы в местечке Каргорт.

vr8eC6MfrBE.jpg

"Здесь удивительное природное место, о котором мало кто знает, - отметил собеседник агентства. - Его благоустройство может стать одним из подарков жителям республики к 100-летию. ООПТ совместно с авторами идеи экотропы защитили художественное предложение перед инвестором проекта".

Дизайн-решение подразумевает под собой максимальное сохранение экосистемы. Все объекты будут создаваться практически вручную - скульптурные группы, инсталляции. Проектом предполагается сохранение и информирование об удивительных находках учёных. И второе направление — развлекательное, включающее в себя интересные фотозоны - пещера древнего человека, здесь же появится мамонт, различные древние окаменевшие растения, обзорная площадка на самый знаменитый вид Республики Коми - излучину реки.

d5zBz3cQENM.jpg

Дизайне надеется, что благоустроенная территория станет еще одной достопримечательностью, куда будут приезжать туристы.

Представитель семьи художников Ермолиных Александр высказал свое мнение по этому поводу.

"Каждый, кто родился и живёт в Ыбе, знает, что это святое место. Была бы жива Александра Куратова, хранитель села, она бы вам рассказала, что люди, проходя, крестились и благодарили Господа за такую красоту. А сама гора называется ЕнЮр, что в переводе означает Голова Бога. Мы, Ермолины, называем происходящее "нечистью", - заявил он и добавил, что его знаменитые предки успели запечатлеть эту первозданную чистоту и красоту этого места в своих работах для потомков.

BTnivgUeTlk.jpg

Как пояснила С.Тюрнина, в ближайшее время будут назначены общественные слушания, на которых придется искать компромисс: "Сегодня люди разделились на три группы: тех, кому все равно, тех, кто говорит категорическое "нет" и категорическое "да". Нужно разбираться в вопросе. Только все вместе мы сможем выработать решение. Только тогда получится объективный разговор".

  Рубрика: Культура
  • 8
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео