Россельхознадзор Коми провел мониторинг пищевой продукции на наличие микробной трансглютаминазы – фермента, который на сегодняшний день отсутствует в списке разрешенных регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок.
Напомним, проверка на наличие фермента в Коми прошла впервые. Опасен этот фермент или нет, идут оживленные споры. Вопрос мало изучен. Ученые отмечают, что добавление фермента в продукты питания небезопасно. Эксперты предполагают, что фермент связан с аутоиммунными заболеваниями, например, диабетом, болезнью Крона, Альцгеймера, целиакией. А современные дети уже рождаются с непереносимостью глютена, потому что в питании матери присутствовал этот фермент.
Как сообщает Россельхознадзор Коми, в феврале 2020 года Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Коми получены результаты исследований отобранных ранее проб продукции местных производителей.
Для лабораторного исследования массовой доли микробной трансглютаминазы в испытательном центре ФГБУ "Тверская МВЛ" были отобраны следующие образцы продукции:
- сырок творожный с сахаром и ванилином м.д.ж. 45% ТМ "Белая Поляна", производства ООО "Сыктывкарский молочный завод";
- сырок творожный с сахаром и изюмом м.д.ж. 4,5% ТМ "Белая поляна", производства ООО "Сыктывкарский молочный завод";
- творог обезжиренный ТМ "Белая поляна", производства ООО "Сыктывкарский молочный завод";
- творог м.д.ж. 9% ТМ "Белая поляна", производства ООО "Сыктывкарский молочный завод";
- творог м.д.ж. 5% ТМ "Белая поляна", производства ООО "Сыктывкарский молочный завод";
- творожная масса с изюмом из натурального молока м.д.ж. 4,5% ТМ "От Пригородного", производства ООО "Пригородный";
- творожная масса с ванилью из натурального молока м.д.ж. 4,5% ТМ "От Пригородного", производства ООО "Пригородный";
- крем творожный с сахаром и ванилином 5% ТМ "Белая поляна", производства ООО "Сыктывкарский молочный завод";
- колбаса вареная из мяса птицы "Пикантная" второго сорта охлажденного, производства ОАО "Птицефабрика Зеленецкая";
- колбаса сыровяленая "По-ненецки", производства ПСК "Оленевод";
- колбаса сыровяленая "Елисеевская", производства ПСК "Оленевод";
- колбаса сыровяленая "Чоризо", производства ПСК "Оленевод";
- колбаса полукопченая из мяса цыплят-бройлеров "Сыктывдинская" 1 сорта, производства ОАО "Птицефабрика Зеленецкая";
- колбаса свиная полукопченая, производства ОАО "Птицефабрика Зеленецкая";
- колбаса вареная "Свиная", производства ОАО "Птицефабрика Зеленецкая";
- свинина прессованная "Губернская", производства ОАО "Птицефабрика Зеленецкая".
Согласно протоколам испытаний во всех исследованных образцах микробной трансглютаминазы не выявлено.
***Микробная трансглютаминаза (мТГ) – это фермент, имитирующий действие природной трансглютаминазы и вырабатывающийся микробами в промышленных масштабах. Микробная трансглютаминаза широко используется при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности в нарушение установленных требований к безопасности продовольственной продукции.
Согласно имеющимся данным, в случае применения трансглютаминазы при изготовлении пищевых продуктов, не подвергающихся термообработке, а также при ее внесении в обрабатываемые теплом пищевые продукты в больших концентрациях и высоких активностях, фермент остается активным в готовом к употреблению пищевом продукте. Это является нарушением требования ТР ТС 029/2012 к отсутствию активности ферментных препаратов, используемых в качестве технологических вспомогательных средств, в готовой к употреблению пищевой продукции.
В последние годы в России появился ряд сообщений о технологической эффективности применения фермента мТГ в пищевой промышленности.
К основным показателям эффективности этого фермента относят влагосвязывающую, водо- и жироудерживающую способность, а также улучшение структурно-механических свойств пищевой продукции.
Однако влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно. В Европейском Союзе, согласно проведенным оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безопасным.
Научные исследования, проводимые европейскими учеными, свидетельствуют об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями, как реакции на действие мТГ в желудочно-кишечном тракте, а связывают применение фермента в промышленности с массовой непереносимостью глютена. Также существуют научные гипотезы о том, что фермент вовлечен в развитие болезни Альцгеймера.