Охотники-эксперты не верят, что девочку в Ёдве загрыз волк

Охотники-эксперты не верят, что девочку в Ёдве загрыз волк
Охотники-эксперты не верят, что девочку в Ёдве загрыз волк
logo
Охотники-эксперты не верят, что девочку в Ёдве загрыз волк
Фото Вероники Морохиной

В ходе прямой линии в Общественной приемной главы Коми 17 февраля эксперты-охотники сошлись во мнении, что волки не имеют отношения к смерти 14-летней жительницы Удоры. Тему подняли в рамках прямой линии по вопросам выхода диких животных к людям в Общественной приемной Коми. 

Напомним, в ночь с 4 на 5 августа в Ёдве пропала 14-летняя местная жительница. Позже ее тело с травмами обнаружили местные жители. По предварительной версии, ребенок погиб от зубов хищника. В Министерстве природных ресурсов и окружающей среды Коми подписали приказ об отстреле 10 особей волка. Вечером стало известно, что кроме волков на Удоре отстрелят трех медведей.

СУ СКР Коми возбудило уголовное дело по статье "халатность".

В СМИ появилась информация, что на ребенка напал медведь. Охотники заявили, что с помощью соскоба можно установить конкретную особь, которая напала на девочку. 

Правоохранители же придерживаются версии, связанной с нападением волка. Как сообщал 13 сентября 2019 года "Комиинформ", СУ СКР Коми завершил экспертизу останков волчицы, которую отстрелили сразу после гибели девочки. Результаты проверки держат в секрете - идет расследование. 

В ходе прямой линии эксперты-охотники отметили, что точка в вопросе, кто напал на ребенка, не поставлена. Вся информация предположительна, генетическая экспертиза на завершена. Охотоведы с огромным стажем категорически отказываются принимать версию с волком. 

Один из аргументов - большое число сигналов о нападении собак на людей и отсутствие сообщений о нападении волков. За год собаки покусали больше трех тысяч жителей республики.

Второй аргумент - нетипичное поведение хищника, который даже будучи раненым убегает от человека, но никогда не нападает на своего врага. 

Что касается медведя, то он нападает на человека только в экстремальных условиях: либо он ранен, либо находится у добытой пищи, либо охраняет потомство. В прошлом году Минприроды не зарегистрировало ни одного случая нападения медведя на человека, хотя косолапый голодал.

Третий аргумент - ситуация с появлением волков в населенных пунктах Удорского района не отличается от других районов Коми.

За 40 лет в Коми зарегистрировано три смертельных нападения медведя на человека. И все они были спровоцированы человеком.

Не зарегистрировано и ни одного случая нападения волка на человека. Единственный смертельный факт произошел в Кировской области в 1950 году.

По информации "Комиинформа", по делу о гибели девочки продолжается следствие. По делу допрашивают даже тех людей, кто никак не связан с вопросами экологии, охоты и науки. 

  Ключевые слова: расследование, едва, волк, версии
  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Смотреть видео