В Коми удочерившая третьего ребенка женщина доказала в суде свое право на получение маткапитала

В Коми удочерившая третьего ребенка женщина доказала в суде свое право на получение маткапитала
В Коми удочерившая третьего ребенка женщина доказала в суде свое право на получение маткапитала
logo
В Коми удочерившая третьего ребенка женщина доказала в суде свое право на получение маткапитала
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми семья, удочерившая третьего ребенка, должна иметь право на маткапитал. Такое решение вынес Сыктывкарский городской суд по иску горожанки.

Напомним, резонансное дело о материнском капитале в декабре прошлого года рассмотрел Конституционный суд Коми. Жительница столицы Коми - мать троих детей - подала в суд жалобу: ей отказали в предоставлении сертификата на региональный семейный капитал на третьего ребенка. Женщина и ее супруг являются гражданами Российской Федерации, проживают в Коми и имеют рожденных в браке двоих детей 2004 и 2009 годов рождения. 30 мая 2019 года они удочерили третьего ребенка - девочку 2019 года рождения. 

IMG_3820.jpg

Суть в том, что женщина оспаривала конституционность п. 1 ч. 1 ст. 2 закона о дополнительных мерах соцподдержки семей, имеющих детей (№45-РЗ).

Она указала, что данная норма не соответствует региональной Конституции, а именно ст. 17, ст. 39 и ст. 40, поскольку исключает возможность предоставления дополнительных мер соцподдержки в виде получения сертификата на региональный семейный капитал для матерей, родивших двоих детей, а затем усыновивших (удочеривших) третьего ребенка после 31 декабря 2010 года.

Конституционный суд РК согласился с ней, признав п. 1 ч. 1 ст. 2 №45-РЗ не соответствующим региональной Конституции.

IMG_5788.jpg

Как сообщает Сыктывкарский городской суд, сыктывкарка обратилась в суд с иском к городскому центру по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения, чтобы признать их отказ в выдаче сертификата на маткапитал неправомерным и обязать его выдать.

Центр отказал сыктывкарке в выдаче сертификата на региональный семейный капитал, поскольку региональным законом от 29.04.2011 № 45 предусмотрено предоставление дополнительных мер социальной поддержки матерям, родившим, начиная с 01.01.2011 ребенка, который является третьим по счету. В то время как третья дочь сыктывкарки не была рождена ею, а была удочерена.

В ходе рассмотрения дела суд изучил вынесенное в декабре 2019 года постановление Конституционного суда РК.

Горсуд пришел к выводу, что дети по происхождению и усыновленные дети находятся в положении абсолютного равенства, и поэтому какое-либо исключение усыновленных детей из системы социальной защиты материнства, отцовства и детства противоречит закрепленным в Конституции РФ и Конституции Республики Коми и конкретизированным в федеральных законах основам государственной социальной политики и является недопустимым.

IMG_6855.jpg

Требования многодетной матери к ЦСЗН Сыктывкара были удовлетворены. За женщиной признано право на получение регионального семейного капитала в рамках Закона Республики Коми от 29.04.2011 № 45-РЗ.

На центр возложена обязанность в течение одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу выдать женщине сертификат на региональный семейный капитал.

А вот в удовлетворении требований о признании отказа неправомерным суд отказал, поскольку на момент принятия такого решения п. 1 ч. 1 ст. 2 45-РЗ не был признан не соответствующим Конституции РК.

Решение суда в законную силу не вступило.

  Ключевые слова: суд, дети, семья, право, конституция, иск
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео