Кипрскую компанию не пустили в процесс по возврату акций птицефабрики "Зеленецкая"

Кипрскую компанию не пустили в процесс по возврату акций птицефабрики "Зеленецкая"
Кипрскую компанию не пустили в процесс по возврату акций птицефабрики "Зеленецкая"
logo
Кипрскую компанию не пустили в процесс по возврату акций птицефабрики "Зеленецкая"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Арбитражный суд Коми отказал "Гриттонбей Трейдинг Лимитед" в участии в процессе по возврату акций птицефабрики "Зеленецкая" в госсобственность. Резолютивная часть решения опубликована на сайте суда 11 февраля. 

Напомнимпрокуратура республики направила в Арбитражный суд иск о возврате в собственность региона 100% акций птицефабрики "Зеленецкая" номинальной стоимостью 731 млн 709 тыс. рублей. Право собственности утрачено республикой в результате реализации прежним руководством региона ("дело Гайзера" - ред.) преступной схемы по акционированию птицефабрики и передачи акций через уставные капиталы ряда юридических лиц в собственность подконтрольной организации "Метлизинг".

Основным учредителем организации являлась оффшорная компания. (Речь идет о "Гриттонбей Трейдинг Лимитед" - ред.)  В итоге республика лишилась не только крупного и ликвидного предприятия рыночной стоимостью более 2,4 млрд руб., но и права на дивиденды от его деятельности, которые за период с июля 2010 года по сентябрь 2015 года составили 1 миллиард 450 миллионов рублей.

Истцами по делу выступают Минимущества Коми и прокуратура региона.

Ответчиками - "Метлизинг" и "Агрохолдинг".

В качестве третьих лиц привлекли "Птицефабрику Зеленецкую", АО "Независимая регистраторская компания Р.О.С.Т." и АО "Агрокомплекс".

"Гриттонбей Трейдинг Лимитед" значится на сайте суда как иное лицо. 

В 2013 году СМИ региона сообщали, что компания из Екатеринбурга "Метлизинг" в одночасье стала собственником ведущих предприятий агрокомплекса Коми. "Метлизингу" стали принадлежать контрольные пакеты акций (более 90 процентов) ОАО "Молочный завод", "Сыктывкархлеб" и "Зеленецкая", птицефабрики "Сыктывкарская" и Сыктывкарский ликёро-водочный завод. 

50,37 процента акций "Метлизинга" принадлежали "Гриттонбей Трейдинг Лимитед", зарегистрированной на Кипре. А она, в свою очередь, принадлежит бизнесмену Александру Зарубину. В 2015 году Басманный райсуд заочно арестовал экс-советника главы Коми, бывшего зампреда правления ГК "Ренова", предпринимателя А.Зарубина и объявил его в международный розыск. 

  Ключевые слова: акции, зеленецкая, кипр
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео