В Коми наработана положительная практика возвращения в госсобственность прибыльных предприятий

В Коми наработана положительная практика возвращения в госсобственность прибыльных предприятий
В Коми наработана положительная практика возвращения в госсобственность прибыльных предприятий
logo
В Коми наработана положительная практика возвращения в госсобственность прибыльных предприятий
Фото Якова Шлегеля

Руководитель Администрации главы Коми Михаил Порядин на коллегии прокуратуры 30 января поблагодарил ведомство за помощь, которая оказывается органам исполнительной власти.

М.Порядин особенно отметил принципиальную позицию прокуратуры Коми в вопросах возврата государственной собственности незаконно отчужденных предприятий.

0l-vsx8VwU4.jpg

"Возвращение таких крупных, успешных, эффективных предприятий, как птицефабрика "Зеленецкая", важно для нас, - пояснил зампред правительства. - Доходы таких предприятий должны пополнять бюджет Коми и работать на решение социально значимых задач. В зоне особого внимания - надзор в сфере бюджетного законодательства. Прокуратура Коми обладает большим опытом в этой работе"

-mZt4c2HZmw.jpg

Прокурор Коми Сергей Бажутов в своем докладе подробно остановился на работе ведомства по возвращению имущества.

"Нечистые на руку чиновники проявляют изобретательность и реализуют государственное имущество на подставных лиц и подконтрольные организации, но по факту являются владельцами и конечными бенефициарами, - пояснил С.Бажутов. - Действуя в защиту интересов общества и государства, в 2019 году прокуроры предъявили 20 исков не только о взыскании с коррупционеров ущерба, но и возврате имущества из незаконного владения на сумму более 2,5 млрд руб".

Так, прокуратура республики в Арбитражный суд направила иск о возврате в собственность региона 100% акций птицефабрики "Зеленецкая" номинальной стоимостью 731 млн 709 тыс. рублей. Право собственности утрачено республикой в результате реализации прежним руководством региона преступной схемы по акционированию птицефабрики и передачи акций через уставные капиталы ряда юридических лиц в собственность подконтрольной организации "Метлизинг". Основным учредителем организации являлась оффшорная компания. В итоге, отметил прокурор, республика лишилась не только крупного и ликвидного предприятия рыночной стоимостью более 2,4 млрд руб., но и права на дивиденды от его деятельности, которые за период с июля 2010 года по сентябрь 2015 года составили 1 миллиард 450 миллионов рублей.

g5D-xAywc5U.jpg

Как отметил прокурор, работа по возмещению вреда, причинённого государству, ведётся давно. Так, по иску прокуратуры возвращено в республиканскую собственность 89 % доли уставного капитала санатория "Лесная новь" стоимостью около 40 млн руб.

По иску Арбитражным судом возвращены государству 99 % доли участия в Республиканской сетевой компании балансовой стоимостью более миллиарда рублей, реализованной по преступной схеме за 1,3 миллиона.

Именно на базе Республиканской сетевой компании в дальнейшем создано одно из крупнейших государственных предприятий региона – АО "Коми коммунальные технологии" с уставным капиталом более 4 миллиардов рублей.

M4Qe05P04KY.jpg

Вступили в законную силу судебные решения, которыми возвращены в федеральную собственность 76 земельных участков рыночной стоимостью почти 50 миллионов рублей в районе улицы Ручейная в Сыктывкаре. Земля выделена Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства ООО "НОРМА" за полтора миллиона рублей, но с обязательством комплексного освоения. А это подразумевает благоустройство территории, обустройство электрических и водопроводных сетей, строительство трансформаторных подстанций, объектов инженерной инфраструктуры газоснабжения.

Представители фирмы предпочли распродать участки, не озадачиваясь строительством и благоустройством. Возбуждённое по материалам прокуратуры уголовное дело о мошенничестве рассмотрено судом. четыре фигуранта отправились в колонию.