В Коми планируют создать фонд застройщиков-банкротов

В Коми планируют создать фонд застройщиков-банкротов
В Коми планируют создать фонд застройщиков-банкротов
logo
В Коми планируют создать фонд застройщиков-банкротов
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми планируют создать фонд застройщиков-банкротов. Соответствующий законопроект в Госсовет региона внес руководитель Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Роман Шашев.

На февральском заседании сессии региональный парламент рассмотрит изменения в республиканский закон о мерах господдержки и допгарантиях защиты прав и законных интересов участников долевого строительства многоквартирных домов в Коми.

Аналогичные поправки в федеральный закон были внесены летом 2019 года. Изменения предусматривают создание в регионе фонда, чтобы регулировать обязательства застройщиков-банкротов перед дольщиками, а также исключать реестр граждан, чьи деньги привлечены для строительства дома и чьи права нарушены.

Также поправки подразумевают ведение единого реестра проблемных объектов. В него планируют включать многоквартирные дома и иные объекты недвижимости, в отношении которых застройщик более чем на полгода нарушил сроки завершения строительства или же не передал дольщику объект, а также если застройщик признан банкротом и в отношении его открыто конкурсное производство.

Чтобы привести законодательство Коми в соответствии с федеральным предлагается внести аналогичные поправки в закон РК №96-РЗ.

В пояснительной записке говорится, что закон №96-РЗ предлагается дополнить новой статьей, которая предусматривает создание унитарной некоммерческой организации в форме фонда. Фонд будет регулировать обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства.

"Ведение на региональном уровне реестра объектов, строительство которых приостановлено, будет осуществляться в целях защиты прав и законных интересов участников долевого строительства и недопущения появления многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, подлежащих включению в единый реестр проблемных объектов", - отмечает в записке.

Изменения в закон №96-РЗ Госсовет РК примет 20 февраля.

  Рубрика: Недвижимость

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео