Сгоревшие путевки: задержка авиарейса "Ухта-Москва" сорвала ухтинцам отдых на Бали

Сгоревшие путевки: задержка авиарейса "Ухта-Москва" сорвала ухтинцам отдых на Бали
Сгоревшие путевки: задержка авиарейса "Ухта-Москва" сорвала ухтинцам отдых на Бали
logo
Сгоревшие путевки: задержка авиарейса "Ухта-Москва" сорвала ухтинцам отдых на Бали
Из архива "Комиинформ"

Задержка рейса Ухта-Москва сорвала отдых на Бали ухтинцам.

Напомним, самолет Utair задержали по техническим причинам на неопределенный срок. 

На рейс до Бали жители Коми зарегистрировались еще в октябре, тогда же заказали трансфер и виллы. За прямой рейс от Москвы до Бали авиакомпании "Россия" осенью ухтинцы заплатили 70 тыс.руб. На горячей линии авиакомпании ухтинцам пояснили, что они не смогут вернуть полную стоимость билетов, а лишь 1250 рублей на человека. При этом, по словам оператора горячей линии, при неявке на рейс билеты в обратную сторону также сгорают. 

Трансфер до гостиницы отменили без штрафов. А вот отели, забронированные на "Букинге", навстречу не пошли. Сумма списанных штрафов составила более 30 тыс. руб.

Авиакомпания Utair, по чьей вине произошла задержка рейса, деньги за билеты вернет. Срок рассмотрения заявки 30 рабочих дней, время на возврат - 20 рабочих дней. 

"Во время предполетной подготовки сработал датчик электросистемы, и в целях безопасности компания решила провести детальную проверку воздушного судна, - сообщает Utair. - По вопросу возврата мы связались с коллегами и предупредили об этом случае".

Ухтинцы готовят иски в суд, где попробуют отсудить штраф за гостиницы. 

Как у жителей Коми срывася отдых из-за задержек авиарейсов 

"Комиинформ" уже не раз писал про судебные разбирательства, связанные со срывом отпусков из-за задержек авиарейсов. 

Похожая история произошла с жителем Печоры, который не попал на отдых Египет из-за 9-часовой задержки рейса из столицы Коми в Москву. Мужчине не удалось компенсировать стоимость билетов Москва-Анталья-Шарм-Эль-Шейх и обратно, поскольку авиаперевозчик "Аэрофлот" доказал в суде, что задержка произошла вследствие устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна.

Кроме того, согласно пункту 117 ФАП, не предусмотрена обязанность перевозчика обеспечивать стыковку рейсов, на которые приобретены разные авиабилеты (билеты разных перевозчиков).

А весной 2019 года Ухтинский городской суд постановил взыскать с ПАО "Авиакомпания ЮТэйр" в пользу троих жителей республики 65,4 тыс. рублей за задержку рейса. Туристы, направляющиеся в Тунис, купили билеты на рейс Сыктывкар-Москва, однако вылет был задержан до 4 часов утра следующего дня.

В результате "накладки" пассажиры вынуждены были добираться автотранспортом до Кирова, а оттуда на поезде до Москвы. Из-за сложившейся ситуации туристы приобрели авиабилеты из Москвы до Туниса с дополнительными расходами в 44,6 тыс. рублей.

Еще одна история тоже произошла с ухтинцами. Семья купила билеты на самолет рейсом Ухта-Москва на 13 июля в 07:30. Однако рейс был отменен. Туристам в срочном порядке пришлось покупать билеты у другой авиакомпании, чтобы успеть на самолет в Анапу (из Москвы). Семья подала в суд и попросила взыскать с авиакомпании 122,5 тыс.рублей. Суд же обязал компенсировать семье 45 тыс.рублей. 

Совет опытных туристов

Опытные туристы, сочувствующие соотечественникам, советуют жителям Коми заранее вылетать в Москву минимум за два дня. На Севере часто отменяют рейсы из-за погодных условий.

Также полезно оформлять страховку от невыезда и внимательно изучать условия возврата/обмена билетов и условия бронирования отелей.

И по возможности приобретать авиабилеты одного перевозчика единой маршрутной квитанцией на официальном сайте авиакомпании. В этой случае отмены и задержки рейсов будут компенсированы перевозчиком. 

  Ключевые слова: отпуск, задержка, рейс, бали
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео