В Москве поймали беглого фигуранта "дела Гайзера"

В Москве поймали беглого фигуранта "дела Гайзера"
В Москве поймали беглого фигуранта "дела Гайзера"
logo

Правоохранители задержали в Москве коммерсанта Демьяна Москвина, который является одним из фигурантов громкого "дела Гайзера". Москвин заключал сделку со следствием, затем отказывался от своих показаний, был дважды судим, один раз оправдан, а в прошлом году скрылся от суда, сбежав из-под домашнего ареста, сообщает pasmi.ru.

С сентября 2019 года Демьян Москвин находился в федеральном розыске.

Напомним, Москвин был одним из двух фигурантов "дела Гайзера", которые заключили досудебные соглашения со следствием, заранее признав свою вину и дав показания против других подельников. Вторым раскаявшимся фигурантом дела был бывший зампред правительства Коми Константин Ромаданов  его приговорили к семи годам колонии за взятки и участие в организованном преступном сообществе.

Москвина суд приговорил к шести годам колонии, после чего коммерсант заявил, что он намеренно оговорил себя под давлением со стороны следствия. В подтверждение своих слов Москвин опубликовал аудиозаписи, на которых слышно как следователи угрозами и уговорами заставляют подсудимого взять вину на себя, учат, что говорить судье и как отвечать адвокатам.

После признания Москвина его приговор отменили, а его дело было возвращено на новое рассмотрение. После этого обвиняемого выпустили из СИЗО, поместив под домашний арест.

В августе 2019 года Замоскворецкий районный суд повторно признал его виновным в особо крупном мошенничестве и отмывании преступных доходов, при этом оправдав по обвинению в участии в организованном преступном сообществе с признанием права на реабилитацию. Ему повторно назначили срок в колонии на шесть с половиной лет общего режима. Тогда же стало известно, что Москвин сбежал из-под домашнего ареста, после чего его объявили в розыск.

Приговор по делу Гайзера был вынесен Замоскворецким судом Москвы в июне текущего года. Вячеслава Гайзера признали виновным в мошенничестве и взяточничестве и назначили 11 лет колонии строгого режима и штраф 160 млн рублей.

Напомним, суд установил, что в 2005–2015 годах группа чиновников из правительства республики Коми при участии местных предпринимателей похитили 100% акций птицефабрики "Зеленецкая" на 3,3 млрд рублей, а также около 70 млн рублей из Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми. Еще около 200 млн рублей попали в карманы чиновников в виде взяток.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео