Как начинался путь Дмитрия Алиева к званию чемпиона Европы

Как начинался путь Дмитрия Алиева к званию чемпиона Европы
Как начинался путь Дмитрия Алиева к званию чемпиона Европы
logo
Как начинался путь Дмитрия Алиева к званию чемпиона Европы
Фото vkontakte.ru

"Комиинформ" рассказывает, с чего начинался путь родившегося в Ухте чемпиона Европы Дмитрия Алиева к победе на Чемпионате Европы. Журналист информагентства пообщался с людьми, которые помогли ему начать блестящую спортивную карьеру. И, прежде всего, это его первый тренер Лидия Родионова.

Дима пришел на секцию фигурного катания ухтинской спортшколы №1 совсем маленьким, в пять лет. Но уже тогда он стоял на коньках и умел делать некоторые упражнения.

"Мальчик сразу обратил на себя внимание. Трудолюбивый, координированный, все легко схватывал, быстро шел вперед. Он рос на моих глазах, были и победы, и поражения, слезы радости и разочарования. Сейчас он стал таким взрослым и красивым и порадовал нас", - рассказала Л.Родионова.

2.jpg

Как вспоминает тренер, Дмитрий был в детстве разным: и спокойным ребенком, и сорванцом. Наверное, сказывается, что он родился 1 июня, под знаком Близнецов. Но все было сбалансировано, необходимости как-то перевоспитывать ребенка не возникало.

Она отметила роль родителей в его спортивной судьбе. Семья спортивная, все лыжники. Сам Дмитрий и на лыжах очень хорошо катается, и в футбол, и в теннис играет. Л.Родионова уверена: если бы Дмитрий пошел в другой вид спорта, он и там был бы чемпионом.

В ухтинской спортшколе он тренировался до 12 лет. Тогда Алиев сумел блеснуть на первенстве России среди юниоров.

Свою роль в продвижении юного спортсмена сыграла и проводившаяся в 2012 году "Зимняя Ыбица". Тогда в Коми приехали именитые фигуристы Алексей Ягудин, Алексей Тихонов, Мария Петрова, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Последний и решил помочь юному дарованию. По его протекции Д.Алиев попал в санкт-петербургскую Академию фигурного катания, поскольку школа Алексея Мишина славится именно прыжковой составляющей, благодаря которой ухтинский фигурист сейчас одерживает победы.

"Конечно, жалко было его отдавать. Но было понятно, что дальше он сможет расти только в Москве или Питере. И я его, как котенка, отдала в хорошие руки. Сейчас у них с тренером Евгением Рукавицыным очень хорошие отношения, и это очень здорово!" - сказала первый тренер чемпиона.

x_f57345e3(1).jpg

В то время Федерацией фигурного катания на коньках Республики Коми руководила Елена Савтенко, после замужества – Ермолина, ставшая впоследствии министром национальной политики Коми.

"Свою чемпионскую судьбу Дима определил сам. Моя роль не столь значительна. Всего лишь в том, что мне удалось обратить внимание федерации фигурного катания России на него, убедить министерство спорта республики в том, что у Димы есть перспективы в российском фигурном катании и заключить договор о двойном зачете. Это помогло Диме на первых порах в обеспечении экипировкой и организации выездных сборов. А все остальное, это талант и труд Димы, вера в него и колоссальная поддержка родителей", - рассказала "Комиинформу" Е.Ермолина.

DSC_3065.jpg

В последние годы загруженный тренировками и соревнованиями Д.Алиев редко бывает в Ухте. Но всегда во время визитов на малую родину он находит время зайти к своему первому тренеру, рассказать, что у него происходит, поделиться личными переживаниями.

"Мальчик не зажатый, открытый, идет на контакт. У него короны нет. Несмотря на чемпионские звания и медали, он остается нашим любимым Димой", - похвалила ученика

Этой ночью ее телефон разрывался от поздравлений с победой ученика. Ей звонили все знакомые ухтинцы. Сама она поздравила родителей Дмитрия, отправила СМС нынешнему тренеру чемпиона.

"Димке, конечно, тоже СМСку отправила. Он, наверное, еще не прочитал, может, не до этого. Радостные эмоции переполняют. Он же теперь чемпион Европы! Первенство России он выиграл с косячками. А здесь просто молодец, чемпионское катание! Я очень рада и за Диму, и за Ухту, и за Россию!" - поделилась эмоциями "вторая мама" Алиева.

Сейчас Лидия Родионова везет своих подопечных на значимые зональные соревнования среди девушек и юношей младшего возраста. Среди них есть потенциальные будущие "алиевы": Марк Смирнов и Степан Цгоев.

"Хотелось бы, чтобы они повторили успех Алиева. Они у меня хорошие, стараются. Будем верить и надеяться", - заключила тренер.




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео