В Коми не спешат высевать озимую рожь

В Коми не спешат высевать озимую рожь
В Коми не спешат высевать озимую рожь
logo

В Коми озимая рожь чувствует себя удовлетворительно. Управление Россельхозцентра Коми отчиталось о состоянии озимой ржи в республике. 

Как узнал "Комиинформ" у специалистов Минсельхоза РК, в республике рожь время от времени засевают небольшими объемами. Коми - зона рискованного земледелия, и теплолюбивую рожь засевают скорее в экспериментальных целях.

Уже не первый год на зерно озимые сеют в Визинге. Там пытаются получить морозостойкие районированные сорта ржи. В качестве эксперимента этой осенью была засеяна площадь в 10 гектаров в Корткеросе. Эту рожь в случае успеха пустят на зеленую массу.

В прошлом году эксперимент не увенчался успехом. Аномально теплая зима и высокий снежный покров привели к опасному природному явлению в Коми — выпреванию озимых культур

В конце 2019 года были проведены обследования озимой ржи в Республики Коми. Погода в декабре была контрастная. Температура воздуха в Сыктывкаре колебалась в диапазоне от -19° до +2 °С. Средняя температура составила -4,86 °С. По оценке специалистов, озимая рожь находится в фазе кущения в удовлетворительном состоянии. Высота растений составляет 7-10 см. Выпадение озимой ржи не наблюдалось. В дальнейшем в весенний период чрезмерная толщина снега может привести к поражению посевов грибными заболеваниями и к выпреванию, прогнозируют эксперты Россельхозцентра. 

По причине непредсказуемости результата крестьянско-фермерские хозяйства республики не спешат засевать свои площади озимыми, а предпочитают однолетники - вику, ячмень и овес.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео