Россельхознадзор Коми не прогнозирует атаку вредителей после теплой зимы

Россельхознадзор Коми не прогнозирует атаку вредителей после теплой зимы
Россельхознадзор Коми не прогнозирует атаку вредителей после теплой зимы
logo
Россельхознадзор Коми не прогнозирует атаку вредителей после теплой зимы
Из архива "Комиинформ"

Несмотря на теплые зимы, в Коми сохраняется стабильная ситуация по распространению вредителей. Об этом шла речь на итоговой пресс-конференции Россельхознадзора Коми, которая состоялась в Общественной палате Коми. 

Один из вопросов, который журналисты адресовали руководителю ведомства Виктору Макаркину, касался прогнозов на предстоящие весну-лето. Спровоцирует ли теплая зима распространение вредителей. Например, короеда, колорадского жука, золотистой нематоды. 

SHLG0035.jpg

По словам В.Макаркина, Коми остается неблагополучным регионом по присутствию усачей четырех видов. Это их естественное местообитание, и они никуда не денутся. Поэтому вся территория республики находится в карантине, что накладывает обязанности на предпринимателей при вывозе лесной продукции в части сертификации. 

А вот что касается "чужих" вредителей, то они находятся на контроле. Специалисты Россельхознадзора устанавливают феромонные ловушки, в которых пока не обнаружены новые виды. Такие ловушки установлены на границе Троицко-Печорского, Корткеросского, Усть-Куломского, Койгородского, Прилузского районов. С каждым годом ловушек становится все больше. 

Ситуация остается стабильной, в том числе и по вредителям леса, а также картофельной нематоде, которая распространена на юге республики. 

Кроме того, Россельхознадзор следит за правилами борьбы с вредителями со стороны собственников. 

SHLG0030.jpg

Особенно актуален этот вопрос, как выяснилось, в отношении органического земледелия и животноводства, когда фермеры не используют пестициды и прививки. В России чистые продукты на пике популярности, отсюда исходит основная биологическая угроза. 

Как отметил В.Макаркин, в Коми, к счастью, случаев распространения болезней через фермерские продукты не регистрировали. А вот в Кировской области житель заразился клещевым энцефалитом через козье молоко.

  Ключевые слова: вредители, тепло, прогнозы

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео