Социальные контракты будут введены во всех субъектах России

Социальные контракты будут введены во всех субъектах России
Социальные контракты будут введены во всех субъектах России
logo
Социальные контракты будут введены во всех субъектах России
Фото Якова Шлегеля

Президент России Владимир Путин поручил правительству учесть имеющийся опыт механизма социальных контрактов и внедрить его с 2021 года во всех субъектах Федерации.

Обращаясь с посланием к Федеральному собранию, глава государства напомнил, что в 2019 году говорил о необходимости расширения практики социального контракта, который "призван стать своего рода индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи".

"Регионы уже начали внедрять механизм социального контракта, но его эффективность пока крайне низкая, и на снижение бедности и повышение доходов семей влияние слабое. Поэтому прошу правительство учесть опыт пилотных проектов, обновить сами принципы социального контракта, а также расширить финансовую поддержку регионов, чтобы уже в 2021 году внедрить этот механизм во всех субъектах России", - заявил Путин.

Напомним, в число пилотных регионов по внедрению соцконтрактов вошла Коми. Проект в прошлом году прошел апробацию в Сосногорском и Корткеросском районах. По данным Минтруда Коми, на конец декабря 2019 года с семьями заключен 231 семейный социальный контракт. 

***Социальный контракт может помочь малоимущим гражданам повысить доходы или преодолеть сложную жизненную ситуацию.

Соцконтракт – это соглашение, которое заключается между гражданином и органом соцзащиты на срок от трех месяцев до одного года. В соответствии с ним орган социальной защиты обязуется выплатить малоимущему гражданину пособие, а гражданин – выполнить мероприятия, которые предусмотрены в его программе социальной адаптации.

Для заключения социального контракта малоимущий должен быть трудоспособным и не числиться в качестве индивидуального предпринимателя. Еще одно условие – это согласие на заключение контракта всех совершеннолетних членов его семьи.

Участники проекта могут заключить социальный контракт по одному из четырех направлений: поиск работы, прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профобразования, организация предпринимательской деятельности или крестьянско-фермерского хозяйства, а также принятие иных мер для преодоления трудной жизненной ситуации.

По каждому из этих направлений малоимущим гражданам предусмотрена выплата пособия.

При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или открытии крестьянско-фермерского хозяйства гражданин может получить единовременную выплату в размере фактических затрат (до 250 тысяч рублей) на приобретение необходимого оборудования. В остальных случаях предусмотрена ежемесячная выплата, размер которой равен средней величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Коми за второй квартал года, предшествующего году заключения соцконтракта. В 2020 году эта сумма составляет 14 868 рублей.

Предполагается, что участие в федеральном пилотном проекте предоставления госсоцпомощи на основании социального контракта позволит около 2500 жителей Коми улучшить свое материальное положение и выйти из бедности.

  Ключевые слова: господдержка, дети, семья
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео