Соцконтракт в помощь: как в Коми будут бороться с бедностью

Соцконтракт в помощь: как в Коми будут бороться с бедностью
Соцконтракт в помощь: как в Коми будут бороться с бедностью
logo
Соцконтракт в помощь: как в Коми будут бороться с бедностью
Фото Якова Шлегеля

С 2020 года в Республике Коми начинается реализация федерального пилотного проекта по внедрению технологии предоставления пособия на основании социального контракта. Эта технология направлена на снижение уровня бедности, решения одной из задач, поставленных в указе президента России № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

Как пояснили в Минтруде Коми, социальный контракт может помочь малоимущим гражданам повысить доходы или преодолеть сложную жизненную ситуацию.

"Соцконтракт – это соглашение, которое заключается между гражданином и органом соцзащиты на срок от трех месяцев до одного года. В соответствии с ним орган социальной защиты обязуется выплатить малоимущему гражданину пособие, а гражданин – выполнить мероприятия, которые предусмотрены в его программе социальной адаптации", – сообщили в Минтруде Коми.

Для заключения социального контракта малоимущий гражданин должен быть трудоспособным и не числиться в качестве индивидуального предпринимателя. Еще одно условие – это согласие на заключение контракта всех совершеннолетних членов его семьи.

Участники проекта могут заключить социальный контракт по одному из четырех направлений: поиск работы, прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профобразования, организация предпринимательской деятельности или крестьянско-фермерского хозяйства, а также принятие иных мер для преодоления трудной жизненной ситуации.

В Минтруде Коми отметили, что по каждому из этих направлений малоимущим гражданам предусмотрена выплата пособия.

"При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или открытии крестьянско-фермерского хозяйства гражданин может получить единовременную выплату в размере фактических затрат (до 250 тысяч рублей) на приобретение необходимого оборудования. В остальных случаях предусмотрена ежемесячная выплата, размер которой равен средней величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Коми за второй квартал года, предшествующего году заключения соцконтракта. В 2020 году эта сумма составляет 14 868 рублей", – пояснили в региональном ведомстве.

Предполагается, что участие в федеральном пилотном проекте предоставления госсоцпомощи на основании социального контракта позволит около 2500 жителей Коми улучшить свое материальное положение и выйти из бедности.

В республиканском Минтруде акцентировали внимание на том, что при реализации в регионе федерального пилота по применению технологии социального контракта будет использован опыт, накопленный в ходе внедрения семейного социального контракта. Этот проект в прошлом году прошел апробацию в Сосногорском и Корткеросском районах: по данным Минтруда Коми, на конец декабря 2019 года с семьями заключен 231 семейный социальный контракт.

По информации Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, на оказание господдержки малоимущим жителям региона в рамках федерального пилота социального контракта планируется направить 651 млн рублей: из них 195 млн рублей заложено в республиканском бюджете, а 456 млн рублей на реализацию проекта направит федеральный бюджет.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео