Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми появился спрос на "серую" рыбу

В Коми появился спрос на "серую" рыбу
В Коми появился спрос на "серую" рыбу
logo
В Коми появился спрос на "серую" рыбу
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Минсельхоз Коми рассматривает возможность создания рыбопромыслового кооператива в Усть-Цилемском районе на базе КФХ В. Чупрова, который будет закупать рыбу у промысловиков, перерабатывать, транспортировать и реализовывать ее в Сыктывкаре и в других городах республики. 

Об этом в интервью "Серебряной тайге" рассказал заместитель начальника отдела животноводства, аквакультуры и племенной работы Минсельхоза Республики Коми Иван Лапин.

По его словам, сегодня единственный в республике рыбопромысловый кооператив "АгроУдора" действует на Мезени, в Удорском районе, хотя кооператив – это очень перспективная форма хозяйствования. Минсельхоз Коми активно выступает за образование кооперативов.

"Хотелось бы, чтобы кооператив появился и на Печоре, в Усть-Цилемском районе. Рыбопромысловики объединились бы на базе кооператива, и это очень упростило бы их работу. В этом случае рыбаки смогут заниматься только выловом, а хранение и реализацию возьмет на себя кооператив", - отметил А.Лапин. 

Сейчас, когда рыбным промыслом занимаются рыбаки-одиночки, вынужденные самостоятельно реализовывать улов, рыба не доходит до больших городов. Рыбакам вместо того, чтобы ловить рыбу, приходится ломать голову над тем, как ее сохранить и где реализовать. Улов в большинстве случаев хранится кустарным способом в ледниках, а о переработке и расфасовке в вакуумные упаковки и говорить не приходится. И если ценная рыба (семга, сиг, ряпушка) находит сбыт без переработки и фасовки, то "серая" рыба (щука, окунь и плотва) фактически просто выкидывается.

Между тем, на "серую" рыбу формируется спрос. По его словам, сегодня в Коми рыбопромысловую деятельность осуществляют 29 ИП и организаций.

Особо И.Лапин выделил КФХ Валерия Чупрова, который занимается рыбным промыслом в Усть-Цилемском районе на Косминских озерах.

Если в русле Печоры вылавливают, в основном, ценную рыбу – семгу, сига, ряпушку, то КФХ В. Чупрова специализируется на "серой" рыбе, добывает щуку, язя, плотву, причем, в больших объемах – в среднем, по 30 тонн рыбы в год.

Его хозяйству в этом году на техперевооружение будет выделено 4 миллиона 655 тысяч рублей в рамках подпрограммы по господдержке рыбопромысловиков (госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми"). По одному из направлений этой подпрограммы выделяются средства рыбопромысловым хозяйствам на приобретение технического и технологического оборудования под 70% от всей суммы.

И первым за господдержкой обратился "флагман" рыбного промысла республики Валерий Чупров. 

"Валерий Маркелович уже приобрел грузовой автомобиль с холодильником для вывозки рыбы, лодки и лодочные моторы для ведения промысла, холодильники для заморозки рыбы… Ему, чтобы доставить добытую рыбу до ближайшего населенного пункта, приходится сплавлять груз по малым рекам протяженностью в 300 км. Около 3 дней идет караван лодок, каждая из которых везет по 1000-1500 кг. И вот таким образом вывозится по 30 тонн в год. Рыба реализуется в Усть-Цилемском районе и в Сыктывкаре, в торговую сеть "Путина". В прошлом году столичные магазины стали принимать по приемлемой цене щуку, окуня, леща, язя, то есть ту рыбу, которая раньше не вывозилась с Усть-Цильмы, поскольку такая рыба не находила сбыта. Но в последние годы сформировался спрос на "серую" рыбу, и это нас радует", - отметил он.

И.Лапин отметил, что люди пока настороженно относятся к кооперативам. Промысловики, прежде чем получить участок в пользование, проходят очень длительную по времени процедуру. Сначала они выбирают участок, затем обращаются в Минсельхоз Коми, где этот участок формируется и выставляется на конкурс. Конкурсы проводятся по всей стране, информация размещается на официальном сайте "торгов", и принять в нем участие может любой российский гражданин, а выиграть торги не так-то просто. После конкурса заключаются договоры на 20 — 25 лет, но промысловики боятся потерять свои участки.

"Почему-то они считают, что, объединившись в кооператив, они лишатся участков. Точно такое же настороженное отношение и к предприятиям, предпринимателям в сфере переработки рыбы. Люди пока не понимают, что в случае объединения они ничего не потеряют и смогут получить большую выгоду за счет разделения труда. Более того, кооперативы смогут участвовать в различных грантовых конкурсах Минсельхоза Коми", - заключил И.Лапин. 

  Ключевые слова: рыба