В Прилузье волчица утонула в реке

В Прилузье волчица утонула в реке
В Прилузье волчица утонула в реке
logo
В Прилузье волчица утонула в реке
Фото Кирилл Осипов

В Прилузском районе добыли очередного волка. Хищник стал добычей охотников в с. Ношуль.

Как рассказал "Комиинформу" охотник Кирилл Осипов, ориентировочно неделю каждую ночь жители села занимались поисками волка в селе Ношуль.

"С 25 декабря на 26 ночью волчица была замечена на краю села, ночью выследить ее не удалось, - отметил охотник. - На утро приехали на то место, где видели ее, вышли на след и начали преследование, спустя три часа след вывел на реку Луза".

Спускалась волчица по реке возле берега, там ее и увидели охотники в 300 метрах вниз по реке. Люди обошли по берегу, подошли ближе, продолжили преследование, только на третий раз вышли почти напротив хищника.

На том месте берег реки был очень высок, именно поэтому, возможно, волчица и не почуяла преследователей.

После первого выстрела волчица получила ранение и бросилась переплывать реку - середина реки осталась не промерзшая.

"В воде стрелять не стали, решили это сделать после выхода на тот берег, но после нескольких попыток, забраться на лёд хищнику не удалось из-за раны, - рассказал охотник. - Силы ее быстро покинули, в итоге она захлебнулась, но осталась на плаву. Дальше вниз по течению ее прибило к берегу, тут же ее и достали".

Фото убитого животного разметили в одной из групп района, и подписчики негативно отреагировали на это событие. 

"Чем хвастается этот паренёк? Тем, что убил волка? Так это не охота, это убийство", - пишет Александр Леканов.

"Почему вы так говорите, что это убийство? А лучше, когда они людей начнут есть, а не собак. Моя мама живет в Изъяшоре, а там они днём собак гоняют, люди боятся выйти на улицу после 16.00!", - спорит Анастасия Палади.

g91tn8Zfz3M.jpg

Как ранее сообщал "Комиинформ", на юге Коми серые хищники совсем обленились - сегодня им проще снять с цепи собаку, чем загнать лося. Ленивые разбойники слоняются по селам даже днем. Последний волк попался охотникам без всякой приманки.

jea5dSxWQEU.jpg

Как выяснилось, в южных районах живут не простые волки. Ученые называют этот вид синантропный или одомашненный. Такие волки уже привыкли питаться за счет человека. Они отличаются особой наглостью и не боятся человека.

В 2019 году в Минприроды Коми зарегистрировано 96 обращений по факту выхода диких животных к населённым пунктам. Это в три раза больше по сравнению с 2018 годом. По каждому обращению на места предполагаемого выхода диких животных выезжали сотрудники министерства совместно с охотпользователями. По 30% обращений факт выхода диких животных к поселениям не был подтверждён.

По поручению главы Коми принято решение о выплате денежного вознаграждения за добычу волка или медведя в размере 20 тыс. рублей за особь. На эти цели в бюджете республики были предусмотрены 4,6 миллиона рублей.

За три недели в Минприроды Коми было подано 163 заявления на выплату денежного вознаграждения за добычу диких животных, в том числе – 70 за добычу волка, 93 – за добычу медведя. На сегодня министерством выплачено 2 480 000 рублей 111 охотникам.

Всего за 2019 год в общедоступных охотничьих угодьях республики добыто 137 волков, в том числе 30 в рамках регулирования численности. За 2018 год было отстреляно 106 особей волка.

  Ключевые слова: добыча, волк, хищник




X