Активисты "Сытого гражданина" поздравили с Новым годом обитателей сыктывкарской ночлежки

Активисты "Сытого гражданина" поздравили с Новым годом обитателей сыктывкарской ночлежки
Активисты "Сытого гражданина" поздравили с Новым годом обитателей сыктывкарской ночлежки
logo
Активисты "Сытого гражданина" поздравили с Новым годом обитателей сыктывкарской ночлежки
Фото Андрея Фетисова

Участники проекта "Сытый гражданин" 29 декабря провели три мероприятия в Сыктывкаре и поздравили бездомных жителей города с Новым годом.

Волонтеры кормили людей, оказавшихся в трудных жизненных условиях, на традиционных точках в Эжве и у городского центра занятости. Также бездомные получали подарки — пакеты со сладостями, фруктами и паштетом, шерстяные носки и валенки.

FETS9014.JPG

Вечером активисты посетили Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий г. Сыктывкара. Дед Мороз и Снегурочка пообщались с обитателями ночлежки и также вручили подарки. В "гуманитарную" помощь вошли набор конфет и пара шерстяных носков.

FETS9026.JPG

Бездомные, находящиеся в центре социальной адаптации, рассказали активистам движения о своих проблемах, невозможности восстановить документы и получить юридическую помощь.

FETS9017.JPG

Координатор проекта "Сытый гражданин" Илья Костин рассказал "Комиинформу", что такие акции — это возможность накормить людей и узнать об их трудностях. За время общения с бездомными за помощью обратились семь человек, трое из них не могут восстановить документы и получить пенсию.

FETS8984.JPG

"Люди обивают пороги структур и после общения с чиновниками не понимают, что от них требуется. Юридически неграмотный человек сталкивается с непониманием, и таких среди бездомных много. Это пробел в работе наших структур, над которым надо работать", - считает И.Костин.

FETS9067.JPG

Общественники помогают людям писать заявления, ходят с ними по различным инстанциям для получения документов, а также добиваются оказания медицинской и социальной помощи со стороны государства.

FETS9023.JPG

Движение "Сытый гражданин" за два года работы помогло восстановить 25 паспортов, в ближайшее время еще один человек пойдет фотографироваться для оформления основного документа личности. Десять человек благодаря работе волонтеров получают пенсии по старости. В трех судебных разбирательствах общественники отстояли для бездомных право на жилье.

Волонтеры работают на добровольной основе, по словам И.Костина, рук не всегда хватает. В частности, сегодня проекту "Сытый гражданин" нужен человек, который будет администратором сообщества ВКонтакте.

FETS9075.JPG

"Этим людям очень тяжело, у большинства из них низкий уровень образования и юридической грамотности. Они просто не понимают работников структур, в которые приходят, поэтому мы сопровождаем бездомных людей на каждом этапе получения документов", - отметил И.Костин.

FETS9027.JPG

Общественник рассказал, что за помощью по восстановлению документов на акциях по раздаче еды люди обращаются часто, и волонтеры для них становятся своими. Когда бездомные люди видят поддержку и хотят выкарабкаться со дна жизни, они начинают меняться сами.

  Рубрика: Фото

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео