Коми УФАС возбудило дело из-за рекламы с Дональдом Трампом в ТРЦ "Макси"

Коми УФАС возбудило дело из-за рекламы с Дональдом Трампом в ТРЦ "Макси"
Коми УФАС возбудило дело из-за рекламы с Дональдом Трампом в ТРЦ "Макси"
logo
Коми УФАС возбудило дело из-за рекламы с Дональдом Трампом в ТРЦ "Макси"
Фото https://deskgram.net/

В сыктывкарской рекламе с Дональдом Трампом усматриваются признаки недостоверности.

В Коми УФАС России поступило обращение о ненадлежащей рекламе. В заявлении говорится, что около входа в ресторан Lucky Star в ТРЦ "Макси" на втором этаже расположена конструкция с изображением президента США Дональда Трампа. По мнению заявителя, изображенный Д.Трамп одобряет этот ресторан. 

Трамп держит в одной руке поднос с едой, а пальцы другой руки сложены в жесте одобрения с поднятым вверх большим пальцем. На пиджаке размещена надпись "Ресторан Lucky Star".

Коми УФАС направило в Ассоциацию маркетинговой индустрии "Рекламный совет" несколько вопросов и фотографию с рекламой. Антимонопольная служба попросила рекламный совет выразить свое мнение по следующим вопросам: является ли эта конструкция рекламой, и если да, то содержит ли она сведения об одобрении ресторана Д. Трампом.

1.jpg

В рекламном совете заявили, что конструкция является рекламой, поскольку содержит информацию, а именно логотип компании, а также визуальную информацию о продуктах и др. Она адресована неопределенному кругу лиц, то есть всем посетителям торгового центра. Направлена на привлечение внимания, формирует интерес (одобряющий жест известного лица) к ресторану. Кроме того, она направлена на продвижение на рынке.

В рекламе с Д.Трампом совет выявил нарушения, предусмотренные п. 10 ч. 3 ст. 5 и п. 2 ч. 5 ст. 5 Закона "О рекламе".

Так, недостоверной признается реклама, которая содержит несоответствующие действительности сведения о рекомендациях физических или юридических лиц относительно объекта рекламирования либо о его одобрении физическими или юридическими лицами.

Эксперты большинством голосов пришли к выводу, что эта реклама содержит сведения об одобрении ресторана Д.Трампом.

"Из имеющихся материалов усматривается, что содержащиеся в рекламе сведения об одобрении объекта рекламирования Дональдом Трампом не соответствуют действительности", - говорится в решении УФАС.

z3i1NO1i-jg2-1.jpg

Кроме того, в рекламе не допускается указание на то, что объект рекламирования одобряется органами государственной власти или органами местного самоуправления либо их должностными лицами.

"Дональд Трамп является действующим президентом США – главой исполнительной власти США с функциями главы государства и главнокомандующим вооруженными силами США", - уточнили в ведомстве.

В отношении рекламодателя ООО "Орион" УФАС возбудило производство по делу с признакам нарушения п. 10 ч. 3 ст. 5, п. 2 ч. 5 ст. 5 Закона "О рекламе".

Рассмотрение дела назначено на 20 января 2020 года.

Напомним, аналогичное дело Управление Федеральной антимонопольной службы по Коми возбудило дело в связи с распространением в социальной сети "ВКонтакте" рекламы жилого комплекса с использованием образа американского кинорежиссёра и актёра Квентина Тарантино.

Реклама заявляет, что Квентин Тарантино одобряет строительство жилого комплекса. Более того, он решил приобрести для себя несколько квартир в жилом комплексе.

Текст рекламы сопровождается фотографиями, на которых запечатлена строительная площадка с фотографией Тарантино не переднем плане.

  Ключевые слова: УФАС, реклама
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео