В Коми качество незаконных лекарств возросло настолько, что невозможно отличить контрафакт от оригинала

В Коми качество незаконных лекарств возросло настолько, что невозможно отличить контрафакт от оригинала
В Коми качество незаконных лекарств возросло настолько, что невозможно отличить контрафакт от оригинала
logo
В Коми качество незаконных лекарств возросло настолько, что невозможно отличить контрафакт от оригинала
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми сложно бороться с преступлениями в сфере незаконного оборота лекарственных средств. Об этом шла речь сегодня, 17 декабря, на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Коми.

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД Владимир Данько рассказал о преступлениях в сфере незаконного оборота лекарственных средств и медицинских изделий.

По его словам, качество незаконно произведенной продукции здравоохранения возросло настолько, что ее иногда невозможно отличить от оригинала. Становится всё сложнее выявлять источники незаконной торговли продукции, а также пресекать их деятельность.

"Правонарушители всё чаще используют интернет. Сетевые продажи являются сравнительно дешевым способом торговли. Например, быстро и недорого открыть интернет-аптеку и еще быстрее ее закрыть", - отметил полицейский.

В текущем году было проверено 215 субъектов, в том числе и центры косметологии на предмет наличия соответствующей лицензии. Изъято при реализации 136 единиц различной продукции здравоохранения, что в восемь раз превышает количество изъятой продукции в аналогичном периоде 2018 года.

Всего выявлено семь административных правонарушений: три – за незаконное использование средств индивидуализации товаров, работ и услуг, по два - за нарушение правил в сфере обращения медицинских изделий из-за незаконной продажи товаров и иных вещей, свободная реализация которых запрещена или ограничена.

Также из Росздравнадзора в МВД поступили сообщения о незаконных действиях сотрудников медицинского центра "Паритет" и лечебно-консультативного центра "Гера" при выдаче медицинских заключений.

Однако, как подчеркнул В. Данько, было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Между тем, Росздравнадзор привлек указанных лиц к административной ответственности.

По словам В. Данько, текущая ситуация показывает, что выявленные нарушения чаще носят административный характер. Он выделил ряд причин, влияющих на противодействия незаконного оборота продукции здравоохранения.

Во-первых, это реализация товаров через интернет, что вызывает сложность в установлении продавца. Во-вторых, подтверждение факта фальсификации только после проведения специального исследования – комплексной судебно-медицинской экспертизы в научных центрах Росздравнадзора. В-третьих, высокая латентность, а также неоднозначность следственной и судебной практики.

В. Данько заявил, что в целях повышения эффективности работы в этой среде необходимо усилить взаимодействие с Росздравнадзором, проводить целевые оперативно-профилактические мероприятия, а также внедрять позитивный опыт других субъектов.

Напомним, на заседании также рассказали о выявленных Росздравнадзором нарушениях в медицинской отрасли Коми. 

  Ключевые слова: МВД, здравоохранение, надзор
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео