Росздравнадзор Коми выявил нарушения в медицинской отрасли

Росздравнадзор Коми выявил нарушения в медицинской отрасли
Росздравнадзор Коми выявил нарушения в медицинской отрасли
logo
Росздравнадзор Коми выявил нарушения в медицинской отрасли
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми выявлены нарушения в медицинской отрасли. Об этом шла речь сегодня, 17 декабря, на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Коми.

Как отметила руководитель территориального органа Росздравнадзора по РК Марина Абрамова, за 11 месяцев текущего года ведомство провело 25 плановых проверочных мероприятий, и в 21 медицинской фармацевтической организации были выявлены нарушения обязательных требований в сфере обращения с лекарственными препаратами.

В частности, это нарушения правил хранения лекарств, их отпуска и уничтожения, а также реализация препаратов и применение медицинских изделий с истекшим сроком годности. Также нарушения касались и правил по эксплуатации и техобслуживания медицинского оборудования и техники. Росздравнадзор выдал 15 предписаний об устранении выявленных нарушений.

В целом, в 2019 году в ходе контрольно-надзорных функций в сфере обращения лекарственных средств и медизделий было возбуждено 43 административных дела и наложен штраф на общую сумму – 1 млн 390 тыс. рублей.

Кроме плановых мероприятий проводились и внеплановые контрольные мероприятия.

В частности, в этом году Росздравнадзор по поручению правительства РФ проводил проверки в психоневрологических интернатах, где были выявлены те же самые нарушения. Организациям выданы предписания.

Кроме того, по результатам совместной с МВД работы было возбуждено 19 административных дел, из которых по шести материалам принято решение о назначении штрафа и по одному – о привлечении к ответственности в виде предупреждения, а по ст. 14.1 КоАП дело было прекращено по истечению срока давности привлечения лица к административной ответственности ("Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)" - прим ред.)

В рамках операции "Контрафакт" были проведены мероприятия с МВД в аптечных учреждениях, где выявились "подозрительные" тонометры. Так, были возбуждены административные дела по ст. 14.4.2 КоАП ("Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств - прим. ред.).

В сфере надзора обращения лекарственных препаратов был проведен отбор 36 образцов лекарств. По результатам экспертизы – все образцы соответствуют  требованиям качества. Также был проведен выборочный контроль лекарственных препаратов по 28 наименованиям, по которым несоответствие качеству также не установлено.

В рамках контроля за обращением медицинских изделий в пяти медорганизациях был произведен отбор десяти наименований образцов медизделий. Экспертиза показала отрицательные результаты по категории качества и безопасности медицинского изделия.

Основные признаки несоответствия – это то, что изделие не соответствует регистрационному изделию, изготовление не соответствует стандартам технических условий, а также несоответствие медицинского изделия требованиям стерильности, установленным размерам плотности и прочности. На основании отрицательных результатов приняты меры по дальнейшему обращению недоброкачественной продукции и ее изъятию, сообщила М. Абрамова.

Кроме проверок в Коми постоянно проводится сбор информации по обращению недоброкачественных фальсифицированных контрафактных лекарственных средств, а также незарегистрированных медицинских изделий. В 2019 году выявлен и изъят 51 лекарственный препарат, девять незарегистрированных изделий и 31 недоброкачественное медицинское изделие.

Кроме того, за 11 месяцев зарегистрирован 31 случай возникновения нежелательной реакции в результате применения лекарственных препаратов, из них в 11 случаях потребовалась госпитализация пациента.

  Ключевые слова: росздравнадзор, лекарства










Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.


День ракетных войск и артиллерии.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео