Глава Коми провел совещание по вопросам долевого строительства

Глава Коми провел совещание по вопросам долевого строительства
Глава Коми провел совещание по вопросам долевого строительства
logo
Глава Коми провел совещание по вопросам долевого строительства
Фото пресс-службы главы Коми

Сергей Гапликов провёл совещание по вопросам долевого строительства.

По информации пресс-службы главы Коми, с докладами выступили министр строительства и дорожного хозяйства региона Андрей Крикуненко и руководитель Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Роман Шашев.

Glava_Shashev_01.jpg

На территории Коми долевое строительство многоквартирных жилых домов осуществляют девять застройщиков по 17 объектам.

Многоквартирные жилые дома и иные объекты недвижимости, включённые в федеральный реестр проблемных объектов, на территории Республики Коми отсутствуют.

Для контроля ситуации в республике ведётся свой региональный реестр многоквартирных домов, при строительстве которых застройщиком нарушены права и законные интересы участников долевого строительства. В этот реестр включены два объекта, работа по ним ведётся.

Роман Шашев проинформировал главу Республики Коми по ситуации с семиэтажным 100-квартирным жилым домом по улице Стахановской в Сыктывкаре.

Glava_Shashev_02.jpg

Строительство объекта начато в марте 2016 года, но несколько последних месяцев не ведется. Степень готовности составляет более 80%. Осталось выполнить благоустройство территории, монтаж вентилируемого фасада, инженерных систем и входных дверей в квартиры, отделку мест общего пользования, запуск системы газового отопления. Для завершения строительства по предварительным данным требуется около 20 млн рублей.

stroy_2.jpg

Между застройщиком и участниками долевого строительства заключено 103 договора, обременены договорами 100 квартир и три нежилых помещения. Привлечено от участников долевого строительства 111 млн рублей.

По данным ежеквартальной отчётности застройщика, за два последних отчётных периода имеется прирост вложений в незавершенное строительство. Признаки нецелевого использования денежных средств участников долевого строительства не выявлены.

Glava_Shashev_05.jpg

В настоящее время прорабатывается вопрос о передаче объекта новому застройщику – Фонду развития жилищного строительства Республики Коми.

"На сегодня закредитованность застройщика составляет 50 миллионов рублей. Как достроить дом после очищения от всей кредиторской задолженности, у нас понимание есть. Без привлечения дополнительных бюджетных средств. И дольщики, мы с ними три раза уже собирались, единогласно голосуют за передачу объекта Фонду. Опыт есть. Это дом по улице Нагорной. Мы его достраивали в процедуре банкротства, переводили этот объект под Фонд. Сегодня дом введён в эксплуатацию, люди уже проживают там. Аналогичная ситуация по домам на улице Ручейная. У нас было два объекта, которые мы считали потенциально проблемными. На сегодня с одним домом ситуация решена, потому что с единственным дольщиком был расторгнут договор, ему предоставлено жильё в другом доме. А второй дом по улице Ручейной будет введён в эксплуатацию в январе 2020 года", - пояснил Роман Шашев.

stroy_1.jpg

"Наша принципиальная задача – защитить права и интересы дольщиков. Я прошу, чтобы все эти вопросы были юридически проработаны, со всеми кредиторами достигнута договорённость о том, что они готовы признать застройщика банкротом. Посмотреть, при каких обстоятельствах и условиях заходить в банкротство, как это имущество перейдёт Фонду. Нужно отработать пошаговый план, обсудить его с дольщиками и утвердить протоколом, чтобы все его приняли. Чётко следовать плану и докладывать мне на каждом этапе реализации соответствующих мероприятий", - поручил Сергей Гапликов.

Glava_Shashev_03.jpg

  Рубрика: Недвижимость

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео