Организаторы конкурса "Лучший туристский сувенир" хотят увидеть изделия из кости

Организаторы конкурса "Лучший туристский сувенир" хотят увидеть изделия из кости
Организаторы конкурса "Лучший туристский сувенир" хотят увидеть изделия из кости
logo
Организаторы конкурса "Лучший туристский сувенир" хотят увидеть изделия из кости
Фото Якова Шлегеля

Мастера-ремесленники представили 80 уникальных изделий на конкурс "Лучший туристский сувенир-2019". Об этом журналистам сообщили сегодня, 5 декабря, на пресс-конференции, посвященной Международному форуму-выставки по туризму KomiExpoTravel.

Как рассказал представитель республиканского Центра развития предпринимательства Никита Колмаков, в рамках форума-выставки пройдет региональный конкурс "Лучший туристский сувенир-2019". На него заявились 35 участников – это мастера-ремесленники, владельцы сувенирных магазинов и государственные мастерские, зарегистрированные на территории Республики Коми.

SHY_0016-2.jpg

Участники представили около 80 единиц сувенирной продукции. "Комиссии предстоит хорошая и долгая работа", - отметил Н. Колмаков.

Как подчеркнула директор Финно-угорского этнокультурного парка Елена Иванова, оценивать работы жюри будет по восьми основным и трем дополнительным номинациям.  

"Проходит оценочная комиссия, но результаты (имена победителей – прим. ред.) не будут оглашать до восьмого декабря. В этот день состоится церемония награждения", - подчеркнула Е. Иванова.

SHY_0010-2.jpg

Конкурс "Лучший туристский сувенир -2019" вызвал большой интерес среди мастеров-ремесленников. Со всего региона организаторам присылали изделия из бересты, соломы, глины, лозы, камня, кожи, угля.

Отдельные участники направили сувениры из ткани, декорированные вышивкой, или узорами, выполненными в технике набойки. На конкурс также поступили вязаные игрушки, украшения и поделки из бисера, ажурные вещи, выполненные в технике макраме.

Кроме того, в рамках конкурса поступили заявки от владельцев ресторанов, закусочных и шеф-поваров. Для этих конкурсантов учреждены дополнительные номинации.

SHY_0022-2.jpg

Как отметил Н. Колмаков, каждая работа – уникальна, но организаторы надеются, что в следующем году кто-нибудь представит резьбу на кости – такой вид ремесленной работы за три года существования форума-выставки еще не было.

SHY_0003-2.jpg

Резьба по кости — вид декоративно-прикладного искусства, который популярен в северных регионах России. Известно, что основными материалами для резьбы используются бивни мамонта, слоновые кости или моржовые клыки.

SHY_0011-2.jpg

Особое внимание среди представленных изделий заслужила работа сыктывкарской мастерицы Анны Шеболиной, которая изготавливает мини-прялки.

По словам Е. Ивановой, прялка – совершенно уникальна, и она никогда не видела таких изделий. Это ручная работа – копия настоящих старинных прялок. По сути, самобытный продукт. Автор в точности копирует устройство ручного прядения с экспонатов, представленных в нацмузее.

SHY_0018-2.jpg

*** 6, 7 и 8 декабря в Сыктывкаре пройдет Международный форум-выставка KomiExpoTravel. Крупнейшее мероприятие в сфере регионального туризма объединит государственных и частных туроператоров, турагентства, экскурсионные бюро, туристские информационные центры, санатории и владельцев сувенирных магазинов. Международный форум-выставка KomiExpoTravel по традиции соберет лидеров отрасли туризма в торгово- развлекательном центре "Июнь". Иностранный сектор выставки в этом году расширится. Из зарубежных экспонентов уже подтвердили свое участие партнеры из Болгарии, Сербии, Греции и Венгрии. Россию представят субъекты рынка туристических услуг из Архангельской, Вологодской, Кировской, Новгородской и Ленинградской областей.

Посетители выставки смогут познакомиться с новинками туриндустрии, выбрать интересные туры и экскурсии по Республике Коми, приобрести путевки в санатории регионов-участников выставки, узнать о новинках в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. Все два дня работы KomiExpoTravel в ТРЦ "Июнь" будут действовать интерактивные площадки и проводиться мастер-классы. В рамках KomiExpoTravel пройдет награждение победителей конкурсов "Лидер туриндустрии Республики Коми" и "Лучший туристский сувенир". Среди посетителей состоится розыгрыш призов.

  Ключевые слова: выставка, туризм, ремесло
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео