План охраны реки Вымь будет подписан в ближайшее время

План охраны реки Вымь будет подписан в ближайшее время
План охраны реки Вымь будет подписан в ближайшее время
logo
План охраны реки Вымь будет подписан в ближайшее время
Фото из архива ИА "Комиинформ"

План охраны реки Вымь находится на подписании. Об этом "Комиинформу" сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми. 

Напомним, ведомство подготовило проект приказа "Об установлении временных ограничений на посещение юридическими и физическими лицами государственного природного ихтиологического заказника республиканского значения "Вымский" в границах территории МО МР "Княжпогостский".

Причины таких радикальных мер – сокращение численности рыб в бассейне реки Вымь, в первую очередь, лососевого комплекса. 

О том, что рыбы в реке год от года становится меньше, заметили и местные жители, и арендаторы охотхозяйственных угодий. Исследования специалистов Института биологии КНЦ УрО РАН, проводимые в течение последних 15 лет, подтверждают эту тревожную тенденцию. С появлением современной техники, электроники, первоклассных снастей и способов ловли популяция рыбы в Выми неуклонно редеет. Учёные пришли к выводу, что решающим фактором, влияющим на сокращение численности рыб в Выми, являются не локальные вырубки леса, не производственная деятельность рудника по добыче и транспортировке руды, а именно иррациональное рыболовство, именуемое в простонародии браконьерством. 

По мнению учёных и чиновников от регионального Минприроды, единственный способ сохранить популяцию рыб в реке и её притоках - обеспечить естественное воспроизводство и восстановить численность – это ввести временные ограничения на рыболовство. 

Ограничения предусматривают круглогодичный запрет на осуществление спортивного и любительского рыболовства, а также на нахождение в акватории реки и на прибрежной защитной полосе Выми и её притоков с любыми видами орудий добычи водных биоресурсов. Кроме того, в период миграции рыб, которая происходит с 15 марта по 30 мая и с 15 августа по 30 октября, предусмотрен запрет на проезд по реке Вымь и её притокам на любом виде транспорта.

Срок введения ограничений – 4 года. Именно столько составляет период репродукционного цикла сига и европейского хариуса. Кроме того, на этот период на Выми и её притоках запланирован ежегодный мониторинг состояния популяций ценных видов. 

Проект приказа прошёл процедуру общественных слушаний, согласования с прокуратурой Коми.

Введение временных ограничений на посещение заказника "Вымский" в границах Княжпогостского района и на закрытие Выми для любительского и спортивного рыболовства поддержали и члены республиканской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, в числе которых представители органов исполнительной власти, МВД, прокуратуры, Следственного комитета, Росрыболовства и др. 

Они также поддержали необходимость организации эффективной контрольно-надзорной деятельности. Поэтому комиссия приняла решение о разработке Минприроды Коми совместно с МВД РК и Росрыболовством сводного плана надзорных мероприятий по охране реки Вымь. Как сообщили в Минприроды Коми, сегодня план находится на стадии подписания.

  Ключевые слова: рыболовство, реки
  Рубрика: Экология
  • 3
  • 2
  • 1
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео