Новости Республики Коми | Комиинформ

Реку Вымь закроют для рыболовства

Реку Вымь закроют для рыболовства
Реку Вымь закроют для рыболовства
logo
Реку Вымь закроют для рыболовства
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Общественные слушания проекта приказа Минприроды Коми "О временных ограничениях на посещение юридическими и физическими лицами государственного природного ихтиологического заказника республиканского значения "Вымский" в границах территории МО МР "Княжпогостский" прошли 18 мая в Емве.

Как сообщает пресс-служба Минприроды Коми, обсудить проект приказа собрались более ста неравнодушных жителей района, представители администрации Княжпогостского района, сотрудники Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, ГБУ РК "Центр по ООПТ", Института биологии КНЦ УрО РАН, Росрыболовства, Росприроднадзора, правоохранительных органов, хозяйствующих субъектов, природопользователей и представителей общественных организаций.

"Река Вымь с её притоками является ихтиологическим заказником республиканского значения, местом нерестилища многих ценных пород рыб. Впервые рекомендации учёных относительно сокращения популяции ценных пород рыб были даны в 2014 году, когда ситуация стала приближаться к критичной. Только за последние два года количество правонарушений на реке и её притоках выросло в два раза. Но прежде, чем принять какое-либо решение, обязательно нужно услышать мнение местного населения. Без вашего мнения, без мнения общественности никаких кардинальных решений приниматься не будет. Но и вы должны осознать всё, что сейчас происходит с рекой Вымь", - обратился к присутствующим руководитель Минприроды Коми Роман Полшведкин.

А происходит вот что. До недавнего времени река Вымь считалась наиболее значимым и уникальным семужье-нерестовым притоком всего бассейна Северной Двины. Воспроизводство семги успешно проходило в притоках реки Вымь: рек Елва, Коин, Кедва, Ропча, Ворыква, Щугор. И даже несмотря на локальные вырубки леса и производственную деятельность рудника по добыче и транспортировке бокситовой руды предприятием "Бокситы Тимана", река Вымь сохранила высокое качество воды, удовлетворяющее воспроизводству лососеобразных рыб. Но за последние 20 лет численность рыб, особенно лососевого комплекса, сокращается. Взять, к примеру, реку Ворыква. Если в середине прошлого века в ней нерестилось не менее 500 экземпляров самок семги, то в начале 90-х годов численность нерестовых самок здесь сократилось до 30-50 экземпляров. Наблюдения, проведенные в 2000 году, отметили лишь 15 нерестовых бугров, а в 2008 году отмечен нерест всего 12 самок семги. И сегодня в бассейне реки Вымь семга нерестится лишь единично.

С популяцией вымской нельмы ситуация ещё более удручающая. Раньше обычный для нижнего и среднего течения реки промысловый вид нельмы в последние полтора десятилетия редко отмечался в составе контрольных уловов. В 2012-2013 гг. в рамках искусственного воспроизводства ООО "Биоресурс" совместно со специалистами СевПИНРО в нижнем течении реки Вымь проводился отлов производителей нельмы для последующей инкубации икры и выпуска молоди нельмы в реку. Работы закончились неудачей, были свернуты, поскольку не было отловлено ни одного производителя обоих полов. Численность популяций сигов и европейского хариуса также кратно снизилась во всем бассейне реки.

Как показали исследования специалистов института биологии Коми научного центра УрО РАН решающим фактором, определяющим численность рыб, является иррациональное рыболовство, а проще говоря, браконьерство. Нерегулируемый лов рыбы продолжается, и тенденция сокращения рыбных запасов реки Вымь сохраняется.

Необходимость введения запрета на рыбную ловлю и запрета на проезд и движение по Выми в период нереста и миграции обосновали сотрудники Минприроды Коми, Центра по ООПТ, Росрыболовства и учёные Института биологии Коми научного центра УрО РАН.

Snimok.JPG

Эту необходимость понимают и сами местные жители. Тем не менее, информация о временном запрете на любительское и спортивное рыболовство на реке Вымь и ее семужно-нерестовых притоках I и II порядка на особо охраняемой природной территории "Вымский" вызвала резонанс среди рыбаков. Также местные жители опасались, что запрет коснётся только физических лиц, а представители туристических баз – пользователи рыбопромысловых участков, продолжат устраивать рыбалки для своих клиентов.

Поэтому одно из важных решений слушаний – правила должны быть едины для всех. После трёх часов обсуждений и прений участники слушаний пришли к единому мнению. Для восстановления и сохранения популяции ценных видов рыбы на реке Вымь и ее притоках, расположенных в пределах заказника "Вымский", необходимо ввести запрет на любительское и спортивное рыболовство сроком на 4 года. Именно столько длится репродукционный цикл сига и европейского хариуса, обитающих в водотоках республики. Запрет касается и физических лиц, и юридических – туристических фирм, арендующих рыбопромысловые участки. Кроме того, большинством голосов принято решение запретить проезд и движение по реке Вымь и ее притокам на всех видах транспортных средств. Исключение - транспорт надзорных органов и общественных инспекторов Княжпогостского района. Но запрет на передвижение вводится только на период миграции и нереста рыб: весной — с 15 марта по 30 мая, осенью — с 15 августа по 30 октября.

Также все участники общественных слушаний пришли к мнению, что необходимо усилить надзор за соблюдением приказа. Сегодня контроль за соблюдением законодательства осуществляют инспекторы Минприроды и Центра по ООПТ, рыбинспекторы, сотрудники МВД и Росгвардии. Но, как показывает практика, этого явно недостаточно. Как вариант – создать группу общественных инспекторов из числа местных жителей, которые пройдут соответствующее обучение. Эту идею поддержали члены инициативной группы из числа неравнодушных жителей Княжпогостского района.

Как подчеркнул в конце встречи министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин, приказ об ограничениях будет подписан только после согласования с инициативной группой от населения и администрацией Княжпогостского района. Ещё одно предложение министра – встретиться в том же составе через год на таких же слушаниях и обсудить, насколько эффективен приказ и эффективны ли введённые ограничения.