В Коми разработан документ о "человеческом" отношении к животным

В Коми разработан документ о "человеческом" отношении к животным
В Коми разработан документ о "человеческом" отношении к животным
logo
В Коми разработан документ о "человеческом" отношении к животным
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми на общественное обсуждение вынесен проект постановления правительства Республики Коми "Об утверждении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Республики Коми".

Документ соответствует требованиям обновленного законодательства, которое говорит об ответственном обращении с животными. Ранее "Комиинформ" сообщал о том, что правительство России утвердило гуманные методички для работы с бездомными животными.

Постановление начнет действовать в регионе с 1 января 2020 года.

Для чего нужен документ

Среди заявленных целей документа значатся гуманное отношение к животным без владельцев, предотвращения нанесения ущерба объектам животного мира и среде их обитания, оказание помощи животным, находящимся в опасном для их жизни состоянии, возврат потерявшихся животных их владельцам.

Порядок определяет наиболее безопасные способы и гуманные методы обращения с питомцами, исходя из необходимости сохранения их жизни и здоровья.

Одно из обязательных мероприятий постановления - содержание в приютах животных, которые не могут быть возвращены в прежние места их обитания. Братьев наших меньших будут содержать до момента передачи новым хозяевам или наступления естественной смерти.

Постановление регулирует отлов, а также транспортировку и передачу зверья в приют.

Как сказано в постановлении, не подлежат отлову стерилизованные, меченые, вакцинированные, за исключением животных, проявляющих немотивированную агрессию.

Что запрещено специализированным организациям по отлову животных

- жестокое обращение с животными;

- отлов животных без владельцев в присутствии несовершеннолетних, в местах массового скопления людей, за исключением случаев, когда животное представляет общественную опасность (угрожает жизни и здоровью человека, имеет явные признаки заболевания бешенством и иными заразными, в том числе особо опасными, болезнями животных, проявляет немотивированную агрессию);

- изъятие животных из квартир, с территории частных владений без решения суда; 

 изъятие животных  с привязи у магазинов, аптек, предприятий коммунально-бытового назначения и в иных общественных местах;

- присваивать себе отловленных животных, а также продавать (передавать) их физическим или юридическим лицам; 

 применять способы, препараты и технические приспособления, устройства и приёмы, влекущие за собой увечье, травму или гибель животных;

- применять огнестрельное и иное оружие, средства травмирующие или опасные для жизни и здоровья животных;

- превышать дозировку специальных средств для временной иммобилизации животного, рекомендуемую инструкцией по применению ветеринарного препарата;

-  совершать иные действия (бездействия), нарушающие требования законодательства по обеспечению безопасности населения и ответственного обращения с животными. 

Кто не допускается к работе ловцом

К работе ловца не допускаются люди, состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, а также не прошедшие вводный инструктаж в специализированной организации. 

К работе не могут привлекать тех, кто привлекался к уголовной ответственности по уголовной  статье 245  "Жестокое обращение с животными".

На что имеют право животные 

Среди ряда обязательных требований значатся такие, как часовой отдых при нахождении животных в пути более четырех часов. В случае перевозки на большие расстояния (свыше восьми часов пребывания в пути) организация по отлову животных обязана обеспечить их запасом корма и воды.

Животным должны предоставлять питьевую воду и корм не реже одного раза каждые четыре часа.

  Ключевые слова: закон, животные, отлов
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео