Правительство России утвердило гуманные методички для работы с бездомными животными

Правительство России утвердило гуманные методички для работы с бездомными животными
Правительство России утвердило гуманные методички для работы с бездомными животными
logo
Правительство России утвердило гуманные методички для работы с бездомными животными
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В России приняты нормы, регулирующие ответственное обращение с животными.

Как сообщает Минприроды РФ, основные статьи ФЗ устанавливают, что обращение с животными без владельцев регулируется для предупреждения эпидемий, предотвращения вреда здоровью и имуществу граждан. Там же прописаны цели гуманного отношения к животным, предотвращения ущерба животному миру и среде их обитания. Закон предусматривает помощь животным, находящимся в опасном для их жизни состоянии. Также законом предусмотрена обязанность возврата потерявшихся животных их владельцам, при этом исключается жестокое обращение с животными.

Новые методические указания учли замечания субъектов РФ. На основе них будут разработаны и утверждены региональные порядки регулирования деятельности с бесхозяйными животными.

Проект постановления прошёл процедуру общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (https://regulation.gov.ru).

В методические указания вошли положения и требования, регламентирующие действия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области ответственного обращения с животными. Описаны требования к оснащению автотранспортных средств, используемых для транспортировки животных, указание на необходимость гуманного обращения с животными, использования способов и методов, не приводящих к увечьям, травмам или гибели животных.

Установлена обязанность ведения видеозаписи процесса отлова животных без владельцев и процесса возврата животных к месту прежнего обитания, а также условия транспортировки животных без владельцев, включая максимальное количество перевозимых в автотранспортном средстве животных, предельное время перевозки, сроки передачи животного в приюты с момента отлова.

Утверждение методических указаний позволяет обеспечить регулирование численности животных без владельцев наиболее безопасными для животных способами, осуществлять эти действия гуманными методами, исходя из необходимости сохранения жизни и здоровья животным, а также обеспечить возможность возврата животных их законным владельцам.

  Ключевые слова: закон, животные, отлов
  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео