Юные жители Коми запатентовали коми шахматы и футболку для протирания очков

Юные жители Коми запатентовали коми шахматы и футболку для протирания очков
Юные жители Коми запатентовали коми шахматы и футболку для протирания очков
logo
Юные жители Коми запатентовали коми шахматы и футболку для протирания очков
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Юным жителям Коми предложили заработать умом. Как это сделать, детям подробно рассказали на прямой линии по теме "Школьный патент или бизнес-проект: как школьнику заявить о себе".

Встреча представителей Национальной библиотеки Коми и потенциальных вундеркиндов состоялась 19 ноября в Общественной приемной главы Коми. 

SHY_0013.jpg

Как рассказала завотделом патентно-технической и экономической литературы Нацбиблиотеки Любовь Фасахова, учреждение занимается вопросами предпринимательства с 2002 года, поэтому сотрудники могут помочь всем желающим начать свой бизнес. Абсолютно бесплатно. Например, библиотекари составляют отчетность для налоговой. 

SHY_0016.jpg

"Мы видим проблемы в сфере предпринимательства и изобретательства, - отметила Л.Фасахова. - Чтобы экономика региона и страны развивалась стабильно и успешно, в эти процессы необходимо вовлекать молодежь". 

Делают это с помощью масштабного проекта "Легион умников". "Комиинформ" подробно рассказывал о нем. Реализация проекта по созданию региональной сети общедоступных центров информации и поддержки интеллектуального творчества "Легион умников" стала возможна благодаря победе в конкурсе грантов президента РФ на развитие гражданского общества 2018 года.

SHY_0025.jpg

Библиотеки Коми объединились общей целью - продвигать школьные стартапы. И сегодня в Сыктывкаре дети могут получать консультации в коворкинг-зонах по адресу Орджоникидзе, 10 и Катаева, 41. Такие же зоны есть и в районах республики. 

SHY_0032.jpg

В рамках "Легиона умников" стартовали очередные конкурсы "Школьный патент – шаг в будущее" и "Предпринимательство без границ". Победители этих конкурсов входят в реестр "Легиона умников", благодаря чему могут получать исчерпывающую помощь по изобретательству, предпринимательству, патентам. 

Всю необходимую информацию можно получить и в виртуальном пространстве в официальной группе проекта. 

SHY_0022.jpg

Как отметила Л.Фасахова, среди участников конкурса не только выявляют тех, у кого действительно есть задатки к предпринимательству, им дают начальные знания по предпринимательской грамотности, которые могут понадобиться и в других сферах. 

SHY_0017.jpg

Конкурс "Школьный патент – шаг в будущее" стартовал 1 октября для детей от 7 до 18 лет. Продлится он до 1 марта, а 26 апреля в Санкт-Петербурге состоится финал. В конкурсе 12 номинаций. 

В прошлом году это конкурс собрал рекордное число участников - 290, призерами стал 41 конкурсант. Республика Коми привезла 14 победителей. 

SHY_0027.jpg

Второй конкурс - "Предпринимательство без границ" - принимает работы детей от 12 до 18 лет до 24 ноября. Он проходит второй год и помогает коммерциализовать идеи. В прошлом году на конкурс поступило 68 работ, 14 стали победителями. 

В Ижме, например, дети придумали проект "Путешествие в глубинку", в рамках которого туристам предоставляются различные услуги. В Сыктывкаре юный вундеркинд разработал механическую руку.

SHY_0034.jpg

В Жешарте школьники создали шахматы по мотивам коми сказаний. Вместо привычных фигур в наборе можно увидеть Перу-богатыря, который выполняет функцию короля, а также Зарань - в роли ферзя. 

Идею запатентовали. 

SHY_0035.jpg

В Русской гимназии ребенок вместе со своими родителями придумал футболку с язычком для протирания очков. Семья дружно носит очки, а в тот день, когда их посетила идея, они просто вместе ужинали. 

Футболка с язычком получила целых два патента - на промышленный образец, внешний вид, и на полезную модель - на конструктивное решение швейного изделия. 

SHY_0037.jpg

По итогам конкурсов в прошлом году адресную поддержку получили 10 детей, в рамках работы было зарегистрировано шесть патентов. 

SHY_0050.jpg

Как пояснила Л.Фасахова, победа в конкурсах и вхождение в реестр "Легиона умников" приносит детям массу  привилегий, предназначенных для одаренных детей.   

SHY_0054.jpg

  Ключевые слова: дети, патент, предприниматель
  • 4
  • 2
  • 0
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео