Экс-руководитель Княжпогостского района Виктор Попов обжалует 10 лет тюрьмы

Экс-руководитель Княжпогостского района Виктор Попов обжалует 10 лет тюрьмы
Экс-руководитель Княжпогостского района Виктор Попов обжалует 10 лет тюрьмы
logo
Экс-руководитель Княжпогостского района Виктор Попов обжалует 10 лет тюрьмы
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Верховный суд Коми рассматривает апелляционную жалобу экс-руководителя администрации Княжпогостского района Виктора Попова и его дочери Виктории Поповой.

Напомним, 6 июня, чиновника приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 700 тысяч рублей. Его дочь лишили свободы на четыре года.

По версии следствия, обвиняемые присвоили более 20 миллионов рублей средств муниципального бюджета, а также имущество ОАО "Княжпогостская тепло-энергетическая компания" в виде 86 единиц автотранспортной и тракторной техники общей рыночной стоимостью 6,3 миллиона рублей. Деньги фигуранты легализовали, перечислив их на счета подконтрольных коммерческих организаций по фиктивным договорам.

Также В.Попов незаконно передал на обслуживание в ООО "Управляющая компания "Княжпогостское ЖКХ" муниципальные общежития, доход от сдачи в аренду которых за пять лет составил более 41 миллиона рублей. Его дочь в то время занимала руководящие должности на указанных предприятиях, а замешанный в преступлениях бывший гендиректор этих организаций Юрий Сборнов осужден за присвоение чужого имущества и легализацию денежных средств.

В результате противоправных действий В.Попова причинен ущерб бюджету Княжпогостского района и поселку Синдор. Кроме того, нарушены права 32 жителей поселка, нуждающихся в жилых помещениях и претендующих на их получение из муниципального жилищного фонда. В ходе обысков у В.Попова и его дочери изъяли 20 миллионов рублей, хранившихся дома в чемоданах.

Фигурантов обвинили в организации присвоения чужого имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере. Также бывшего чиновника уличили в совершении преступления по статье "Злоупотребление должностными полномочиями", а В.Попову в отмывании денег, приобретенных в результате совершения преступления".

В то время, как шло судебное следствие по этому делу, в январе 2017 года Княжпогостский районный суд признал В.Попова виновным в злоупотреблении полномочиями при распоряжении землей и получении взятки. Ему назначили наказание в виде 8 лет 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также он оштрафован на 10,2 миллиона рублей. По гражданскому иску суд взыскал с В.Попова в пользу бюджета 15,1 миллиона рублей. Сумма взятки в размере двух миллионов рублей конфискована в доход государства.

В.Попов не согласился со своим осуждением и обжаловал приговор. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Коми в октябре 2017 года оставила без изменения основное наказание в виде лишения свободы. Суд второй инстанции лишь исключил из приговора дополнительное наказание в виде штрафа в доход государства.

  Ключевые слова: коррупция, жалоба, попов
  Рубрика: Право
  • 2
  • 9
  • 1
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео