Новости Республики Коми | Комиинформ

Эколог Андрей Тентюков: "Старые народные приметы о погоде уже почти не работают"

Эколог Андрей Тентюков: "Старые народные приметы о погоде уже почти не работают"
Эколог Андрей Тентюков: "Старые народные приметы о погоде уже почти не работают"
logo

В начале октября Общественная палата Республики Коми представила результаты общественного климатического мониторинга в регионе. Что он показал и о чем нужно беспокоиться уже сейчас, в интервью "Комиинформу" рассказал эколог, член Общественной палаты Андрей Тентюков.

В сентябре Россия подписала Парижское соглашение по климату от 2015 года, сменившее Киотский протокол от 1997 года Рамочной конвенции ООН об изменении климата. К этому времени регионы России, в том числе и Республика Коми, уже достигли определенных успехов в реализации Климатической доктрины России, принятой в 2009 году для борьбы с глобальным потеплением.

- Почему Республика Коми и глобальное потепление? Не слишком ли далеко мы друг от друга? У нас тут местами дороги разбитые, а тут вот и с каким-то глобальным потеплением нужно бороться…

- Уже близко. В этом году у нас лето какое дождливое было, погода быстро и часто меняется. Скоро не 4 времени года будет, а, скажем, две весны, два лета, которые будут быстро сменяться двухдневными осенью и зимой. Старые народные приметы о погоде уже почти не работают.

Такие неожиданные и неприятные изменения погоды это в том числе и от нашего лесного и нефтяного региона зависит, от котельных на угле или на природном газе. Кроме того, у нас есть места на Крайнем Севере с вечной мерзлотой. Так вот и они от неожиданно теплой погоды стали таять. От ее таяния могут разрушится здания и сооружения, трубопроводы, дороги.

IMG_5252.jpg

Многими и разными учеными было доказано, что разная человеческая деятельность хорошо и плохо влияет на погоду разными способами – через лесозаготовки и лесопосадки, через сжигание попутного нефтяного газа, через выхлопы автомобилей, через производство и потребление разных товаров и услуг и так далее.

Конечно, разбитые дороги и другие простые вещи нужно ремонтировать и содержать в порядке. Но даже вот разбитые дороги плохо влияют на климат через цепочку взаимосвязей. Смотрите сами, при езде по таким дорогам увеличивается расход топлива, дольше время работы двигателя, увеличивается количество выхлопных газов, меняется их состав от полного и неполного сгорания.

В результате мы все выбрасываем в атмосферу много разных парниковых газов, которые создают парниковый эффект, как в теплице. Их уже образовалось так много, что они шаг за шагом меняют погоду. Выводы ученых и тревожная ситуация с глобальным потеплением была признана на международном уровне Организацией Объединенных Наций.

Международное сообщество в разных странах уже несколько десятков лет пытается бороться с глобальным потеплением, жители каждого населенного пункта в разных уголках страны могут с выгодой для себя и с пользой для природы снизить образование этих парниковых газов. Предприятия разных стран, региональные и муниципальные власти также стремятся создать условия для снижения парниковых газов в своей отрасли.

А чтобы было удобно все это делать всем почти одинаково было придумано Парижское соглашение по климату, сменившее Киотский протокол Рамочной конвенции ООН об изменении климата (1992).

- Россия в сентябре подписала Парижское соглашение по климату. Как Республика Коми готова к его выполнению?

- Как показал климатический мониторинг, проведенный впервые Общественной палатой Республики Коми в 2019 году, можно сказать, что готова. Мы немало проводим мероприятий по ресурсосбережению, что позволяет снизить негативное влияние изменений климата. Но мероприятий по адаптации к изменениям климата еще недостаточно. Полагаю, что данная ситуация пока характерна почти для всех арктических регионов России.

- Весьма необычно, что Общественная палата республики, как субъект общественного контроля, озаботилась таким специфическим вопросом в сфере экологии. Откуда пришла такая идея о мониторинге?

- Пять лет назад Общероссийская общественная организация "Социально экологический союз" (РСоЭС) впервые проводила опрос регионов по выполнению Климатической доктрины РФ. Были отправлены письма по все регионы России с запросом о предоставлении информации.

Уже тогда наш регион охотно ответил на запрос общественников и по результатам оказался на хорошем счету. Эксперты Климатическим секретариата РСоЭС отметили тот факт, что республика наравне с другими регионами успешно осуществляет переработку отходов лесозаготовок в топливо (пеллеты) и перевод котельных на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

В 2018 году обновился состав палаты, улучшилось и законодательство об общественном контроле. Поскольку первый климатический мониторинг в Коми от РСоЭС прошел успешно, то я предложил вести такой мониторинг уже на уровне палаты на постоянной основе. Предложение было включено в план работы палаты, нашло одобрение у членов палаты и с апреля этого года мониторинг теперь проводится ежегодно.

Так что это уже вторая оценка республики по готовности к изменениям климата. Надеюсь, что и другие регионы последуют нашему примеру и будут ежегодно отслеживать свои достижения в борьбе с глобальным изменением климата.

- Что изменилось за эти пять лет в Коми, что стало лучше или хуже?

- В республике расширяется производство биотоплива в виде пеллетов из древесных отходов лесопромышленной отрасли и перевод на него централизованных и автономных котельных в муниципалитетах региона.

К этому добавились следующие наиболее яркие достижения. Это снижению выбросов такого короткодействующего парникового газа, как черный углерод (углеродсодержащий аэрозоль (сажа) за счет перевода Воркутинской центральной водогрейной котельной (ВЦВК) с мазута на природный газ. В целом, с 2015 года валовый объем парниковых газов от крупных промышленных предприятий республики снизился на 1160,34 тысячи тонн СО2- эквивалента, или на 14%, и составил 7172 тысяч тонн СО2-эквивалента на конец 2018 года.

По Сыктывкару наблюдается перевыполнение показателя по использованию газомоторного топлива, как в городе с численностью населения более 100 тысяч человек, в 3 раза, 33 процента вместо 10 от общего количества единиц техники на общественном автомобильном транспорте и транспорте дорожно-коммунальных служб. Показатель установлен распоряжением Правительства России.

avtobusy-na-gazu.jpeg

Разработан и реализуется Лесной план Республики Коми на 2018-2027 годы. В части энергосбережения ведется активная работа по замене и техническому перевооружению котлов, насосов, магистральных тепловых сетей, проводится установка светодиодных светильников на улицах, во дворах. Большое подспорье для муниципалитетов это энергосервисные контракты.

Подробнее с результатами республики за последние четыре года можно ознакомиться в итоговом отчете.

Хочется надеяться, что в последующие годы мы сможем существенно изменить ситуацию к лучшему, реализуя требования национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14090-2019 "Адаптация к изменениям климата. Принципы, требования и руководящие указания", причем без ущерба для экономики и для улучшения общего благополучия региона. Международная основа данного стандарта была как раз разработана для достижения цели устойчивого развития (№13) цели повестки ООН-2030 по борьбе с изменением климата.