Вакцинацией в Коми охватят 50% населения

Вакцинацией в Коми охватят 50% населения
Вакцинацией в Коми охватят 50% населения
logo
Вакцинацией в Коми охватят 50% населения
Фото Якова Шлегеля

Республика ожидает очередную партию новой вакцины от ОРВИ и гриппа. Об этом шла речь сегодня, 8 ноября, на пресс-конференции, посвященной теме пневмонии в Коми, с участием представителей республиканского Минздрава.

Как сообщила главный внештатный эпидемиолог Минздрава Коми Нина Овчинникова, в настоящее время в республике идет активная циркуляция ОРВИ. Гриппа пока не обнаружено. По прогнозам, ожидается циркуляция гриппа и вирусной инфекции как причины заболеваемости внебольничной пневмонией. Заболевание развивается быстро, и здесь необходимо вовремя принимать меры, в том числе и по госпитализации. Для бактериальной и вирусной пневмонии методом профилактики неизменно остается вакцинация. В настоящее время прививочная кампания продолжается и будет продлена до 22 ноября.

SHY_0374.jpg

Обязательной вакцинации подлежат лица из группы риска – это дети и старшее поколение от 60 лет. Также,  в первую очередь, иммунизации подлежат страдающие диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнью легких.  

SHY_0389.jpg

В текущем году в Коми – богатый ассортимент поступивших вакцин, содержащих иммуномодуляторы гриппа. Сейчас в регион поступила вакцина "Ультрикс" для детей и беременных. Она очищенная и не содержит консервантов. По качествам приближена к импортным вакцинам.

На пресс-конференции отметили, что к "Ультриксу" проявили интерес и родители, которые более охотно соглашаются на вакцинацию своих детей.

SHY_0380.jpg

Кроме того, республика впервые получила вакцину "Флю-М" (вакцина гриппозная инактивированная расщепленная – прим. ред.) для старшего поколения. Препарат содержит в своем составе штаммы вируса гриппа, культивированные на куриных эмбрионах. Это H1N1 и H3N2.

14 ноября Коми ожидает поставку вакцины "Ультрикс квадри" (вакцина гриппозная четырехвалентная инактивированная расщепленная – прим. ред.) для иммунизации взрослых. Имеет в составе четыре штамма вируса гриппа А и B.

SHY_0383.jpg

Вакцина поступит во все "взрослые" поликлиники республики. Ожидается 50 тыс. доз.

"Как только она поступит в Сыктывкар, будет немедленно осуществлена поставка по все муниципалитеты для того, чтобы провести иммунизацию", - сообщили журналистам.

Также было отмечено, что в здравоохранении Коми есть все возможности, чтобы выполнить план иммунизации и охватить ею 50% населения. На сегодня привито 36% населения в регионе.

SHY_0363.jpg

По словам начальника эпидемиологического отдела республиканского Управления Роспотребнадзора Ромэна Галимова, темпы иммунизации в республике можно назвать удовлетворительными, но с большой натяжкой, так как по России 36% было привито еще на прошлой неделе.

"Вакцина в Коми есть, но сегодня нужно активизировать работу, в том числе со стороны СМИ, по пропаганде иммунизации – что это необходимо, это профилактика не только гриппа, но и осложнений таких, как пневмония", - подчеркнул он.

Работодатели также активизировались и начали проводить вакцинацию подчиненных за счет средств предприятий или страховых компаний, резюмировали специалисты.

SHY_0376.jpg

Напомним, за десять месяцев 2019 года в Коми зарегистрировано примерно 3 300 случаев пневмонии, что аналогично уровню 2018 года. Почти 40% из числа заболевших – дети, а это каждый четвертый ребенок в возрасте до двух лет. Еще 15% - это люди старше 65 лет. 

В прошлом году от внебольничной пневмонии скончались 117 человек, годом ранее – 166 человек. В текущем году зарегистрировано 70 смертей в результате заболеваемости внебольничной пневмонией. За аналогичный период 2018 года число летальных исходов фиксировалось на уровне 91 случая. Детей среди скончавшихся не было.

В Минздраве объяснили, с чем связан рост заболеваемости внебольничной пневмонией в Коми.

Частые симптомы пневмонии:

- Острое начало заболевания, температура с ознобом, потеря аппетита,кашель, частое или затрудненное дыхание

Возможные симптомы пневмонии:

- Боль в грудной клетке и животе, рвота, у детей раннего возраста - нарушение сознания, судороги.

При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, промедление может привести к осложнениям и неблагоприятному исходу.

Самолечение пневмонии недопустимо, многократно повышает риски летального исхода, формирует антибиотикорезистентность не только у конкретного больного, но и в целом в обществе.

  Ключевые слова: вакцинация, здоровье, грипп, ОРВИ
  Рубрика: Здоровье
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео