В Минздраве объяснили, с чем связан рост заболеваемости внебольничной пневмонией в Коми

В Минздраве объяснили, с чем связан рост заболеваемости внебольничной пневмонией в Коми
В Минздраве объяснили, с чем связан рост заболеваемости внебольничной пневмонией в Коми
logo
В Минздраве объяснили, с чем связан рост заболеваемости внебольничной пневмонией в Коми
Фото Якова Шлегеля

В Коми рост заболеваемости внебольничной пневмонией связан с активной циркуляцией возбудителей.

Об этом шла речь сегодня, 8 ноября, на пресс-конференции, посвященной теме пневмонии в Коми, с участием представителей республиканского Минздрава.

Как проинформировала главный внештатный эпидемиолог Минздрава Коми Нина Овчинникова, по итогам 2018 года уровень заболеваемости внебольничной пневмонией среди населения республики был выше, чем по России: 501 заболевший на 100 тыс. населения в регионе против 492 заболевших на 100 тыс. населения по стране.

SHY_0377.jpg

По ее словам, начиная с 2014 года, в Коми проводился анализ заболеваемости, - его уровень растет. Так, по статистическим данным, уровень заболеваемости внебольничной пневмонией вырос в два с половиной раза. Однако, как отметила специалист, это не говорит о том, что в республике вспышка. Это свидетельствует о том, что в регионе улучшилась регистрация внебольничной пневмонии.

Н.Овчинникова напомнила, что ранее регистрация не входила в перечень обязательных форм №2, которые контролирует Управление Роспотребнадзора, и поэтому не было статистических данных по заболеваемости внебольничной пневмонией.

SHY_0384(1).jpg

В целом по России за последние два года также наблюдается рост заболеваемости. И связано это с тем, что идет активная циркуляция многих возбудителей, в том числе бактериальных.

"Мы уже три года наблюдаем внебольничную пневмонию, вызванную микоплазмой. Этот возбудитель является причиной вспышек пневмонии среди школьников, - отметила Н. Овчинникова. – В текущем году были закрыты  школы в Княжпогостском районе и Ухте. Возбудитель имеет цикличность распространения. Характерно, что течение этого заболевания в пневмонию переходит долго. Длительное время кашель, субфебрильная температура, родители не придают этому значения и отправляют ребенка в школу. В коллективе идет активное распространение, дети заражают друг друга".

SHY_0365.jpg

За десять месяцев 2019 года в Коми зарегистрировано примерно 3 300 случаев пневмонии, что аналогично уровню 2018 года. Почти 40% из числа заболевших – дети, а это каждый четвертый ребенок в возрасте до двух лет. Еще 15% - это люди старше 65 лет. 

В прошлом году от внебольничной пневмонии скончались 117 человек, годом ранее – 166 человек. В текущем году зарегистрировано 70 смертей в результате заболеваемости внебольничной пневмонией. За аналогичный период 2018 года число летальных исходов фиксировалось на уровне 91 случая. Детей среди скончавшихся не было.

SHY_0383.jpg

Основная категория лиц с летальным исходом – старшее поколение. Пневмония, которая привела к смерти, была вызвана бактериями, пневмококковой инфекцией и другими возбудителями бактериальной природы. Вирусных пневмоний с летальным исходом не было.

"Но, к сожалению, не всегда летальные исходы расшифровываются. Если летальность идет в период подъема ОРВИ и гриппа, то проводятся исследования. А если в другой период, не связанный с сезоном, то на вирусную инфекцию не проводятся исследования. Нет полной расшифровки", - отметили на пресс-конференции.

SHY_0357.jpg

На текущей неделе в Коми пациентов с тяжелой степенью пневмонии не зарегистрировано. Всего было выявлено 68 заболевших, из которых у 64-х – пневмония средней степени тяжести и у четырех – легкой степени тяжести.

Кроме того, на пресс-конференции сообщили, что в настоящее время в реанимационном отделении республиканской инфекционной больнице находится трехлетний ребенок с тяжелой степенью пневмонии.

  Ключевые слова: здоровье, грипп, ОРВИ, пневмония
  Рубрика: Здоровье
  • 9
  • 0
  • 3
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео