В Прилузье рассказали, как распорядились помощью Монди СЛПК

В Прилузье рассказали, как распорядились помощью Монди СЛПК
В Прилузье рассказали, как распорядились помощью Монди СЛПК
logo

В Прилузском районе Монди СЛПК поддерживает предпринимательство, образование и помогает благоустраивать села. Представители компании оценили результаты соглашения о социально-экономическом партнерстве. 

Напомним, цель проверок – оценить эффективность расходования финансовой помощи в рамках соцпартнерства. Первым отчитался Койгородский район, далее - Усть-Куломский и Корткеросский.

Благоустройство и ЖКХ

Руководитель администрации Прилузского района Елена Нестерюк рассказала, что в условиях дефицита бюджета и нехватки средств для укрепления материально-технической базы учреждений благодаря поддержке Монди СЛПК муниципалитет проводит ремонты, закупает оборудование и создает новые рабочие места.

PIL_0006.jpg

В первую очередь деньги направляются на поддержку занятости: малому бизнесу, в том числе предпринимателям-лесозаготовителям, поскольку они либо создают, либо сохраняют рабочие места, что жизненно важно для глубинки.

Особая статья – занятость несовершеннолетних. Этим летом при софинансировании Монди СЛПК получили вознаграждение за свой труд 29 школьников из Объячево, Гурьевки, Летки, Ношуля и Слудки. В Объячево подростки ухаживали за цветниками, убирали мусор и делали ремонты.

По словам руководителя администрации села Объячево Андрея Тенькова, одно из значимых приобретений в этом году – это тракторное оборудование – прицеп, щетка с поливом и тракторный отвал для уборки снега. Новая техника позволила снять многие коммунальные проблемы райцентра.

Еще один затратный для района процесс – подготовка к отопительному сезону. Благодаря сотрудничеству с комбинатом район приобрел многофункциональную установку "Буча" для промывки систем отопления. Ранее эту работу в районе проводили подрядные организации, что дорого обходилось бюджету. Теперь муниципалитет не только сэкономит сотни тысяч рублей, но и сохранит рабочие места. Как разъяснил замруководителя администрации Прилузского района Александр Бойко, 73 сантехника смогут самостоятельно промывать системы.

На выделенные по соглашению с предприятием 650 тысяч рублей снесены ветхие здания в поселках Велдоръя и Ваймес. В Ношуле убрали старые тополя, заменили уличное освещение и построили дорогу на новой улице.

Образование и спорт

Гости осмотрели и результаты партнерства в сфере образования, которые уже "обжиты" детворой Прилузья. Делегация посетила сначала Дом спорта.

direktor-detskogo-ozdorovitelno-obrazovatelnogo-sportivnogo-zentra-Obyachevo-Mariya-Moskalenko.jpg

Директор детского оздоровительно-образовательного спортивного центра Мария Москаленко рассказала, что в учреждении была заменена кровля, зал стал уютным и красивым. От лица всех жителей села она поблагодарила компанию за финансирование.

Priluze_dom-sporta-vObyachevo.jpg

В Ношуле в прошлые годы на средства Монди СЛПК были отремонтированы крыши детского сада и школы. По словам главы поселения Сергея Елдина, бюджет не "тянул" такие крупные работы. В 2019 году администрация решила взяться за внешний вид учреждений: обновлены фасады школы и детского сада.

Priluze_novaya-kryscha-detsada-v-Noschule.jpg

Также третий год подряд в Ношуле обустраивается и лыжная база. В этом году приобрели снегоуборочную машину для очистки катка. 

Priluze_schkola-sela-Noschul.jpg

Помощь малому бизнесу

Большое и красивое село Ношуль – особая точка на карте лесозаготовок Монди СЛПК. Многие годы местное подразделение компании считается основным работодателем в поселении. Здесь много ветеранов предприятия, комбинат по-настоящему уважают.

PIL_0291(1).jpg

Предприниматель Константин Чипсанов по программе поддержки предпринимателей ранее уже получил средства на строительство пекарни и покупку оборудования, а в 2019 году приобрел автомобиль для доставки продукции. У К.Чипсанова работают четыре человека. Предприниматель обеспечивает хлебом и выпечкой Ношуль, возит продукцию в Объячево, Ваймес и Оньмесь.

Priluze_IP-Chipsanov_pokupka-avtomobilya-dlya-perevozki-hleba.jpg

"Я искренне благодарен компании за возможность трудиться в селе и радовать земляков", - высказался он.

Priluze_IP-Chipsanov_pokupka-avto-dlya-perevozki-hleba.jpg

Давний партнер комбината – ООО "Минерал", занятый на лесохозяйственных работах, при поддержке компании приобрел балки для проживания рабочих в лесу.

Предпринимателю Андрею Бельтюкову софинансирование помогло в покупке экскаватора и форвардера Komatsu, а КФХ Андрея Чукилева – лавки-прицепа для выездной торговли продуктами натурального копчения.

Заслуженный авторитет

Работая в глубинке, Монди СЛПК тесно взаимодействует с местным населением, знает о его интересах и проблемах. Прилузье от других отличает большое количество лесозаготовителей, в том числе и из соседних регионов. Возникали острые вопросы, но за десять лет сотрудничества и разъяснительной работы с населением компания заслужила репутацию экологически ответственного предприятия.

Priluze_osveschenie-v-sele-Noschul.jpg

"Монди СЛПК пользуется заслуженным авторитетом, люди положительно относятся к компании, – подчеркнула руководитель представительства МОД "Коми войтыр" Галина Попова. - Без поддержки предприятия не проходит ни одна наша конференция. Большое внимание в районе уделяется Дню работников леса. Ветераны помимо ежегодных путевок в санаторий-профилакторий "Вита" получили возможность встретиться с бывшими коллегами. В этом году праздники состоялись в десяти поселениях".

Общение представителей Монди СЛПК с жителями Прилузья показало, насколько в районе рассчитывают на поддержку крупного бизнеса. Население знает механизм взаимодействия с компанией, активно обращается и ценит результаты. Как справедливо заметил житель района Константин Сердитов, главное в этой работе – "ощущение того, что мы делаем что-то хорошее вместе".

***В 2019 году в рамках соглашения с Монди СЛПК муниципалитету выделено 5 млн рублей, в том числе:  

- создание/сохранение рабочих мест – 2,6 млн рублей;

- поддержка социальной сферы – 1,9 млн рублей;

- путевки для ветеранов лесной отрасли – 0,5 млн рублей.

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 5
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео