Как в Койгородском районе распорядились помощью Монди СЛПК

Как в Койгородском районе распорядились помощью Монди СЛПК
Как в Койгородском районе распорядились помощью Монди СЛПК
logo

В Коми стартовала серия партнерских выездных проверок с участием представителей Монди СЛПК и администраций муниципалитетов и общественности. Вот уже 10 лет предприятие ежегодно выделяет значительные средства в рамках соглашений о соцпартнерстве с правительством региона и семи муниципалитетами, в которых ведет лесозаготовку. 60% средств от суммы направляется на повышение уровня занятости населения, 40% - поддержку социальной инфраструктуры районов.

Цель проверок – оценить эффективность расходования финансовой помощи. Первым пунктом проверки стал Койгородский район.

Благоустройство и здоровье

Один из самых "народных" проектов - строительство "лестницы здоровья" в Койгородке. Благодаря ей жители могут добраться от улицы Мира до центральной больницы.

2.-lestniza-zdorovya-2.jpg

Поражающая своим масштабом "Лестница здоровья" стала настоящим брендом села и района. По словам руководителя администрации Койгородка Александра Тебенькова, благодаря поддержке Монди СЛПК вместо ветхой лестницы в гору к районной больнице теперь ведут 150 крепких ступеней на добротном металлическом каркасе.

2.-lestniza-zdorovya-glava-sela-Tebenkov-A..jpg

В рамках проекта также были оборудованы две зоны отдыха и локальное освещение.

2.-lestniza-zdorovya-3(1).jpg

Ежегодный вклад в здоровье сельчан – выделение путевок в санаторий-профилакторий предприятия. В 2019 году в здравницу за счет комбината поедут 23 ветерана лесной отрасли района. Ветеранов привлекают высокий уровень оздоровления, современное оборудование и приветливый персонал. Очередь на путевки расписана на многие заезды вперед.

Культура

В центре села установлена долгожданная стационарная сцена, которая позволит круглый год с комфортом проводить районные мероприятия. Раньше концерты и праздники проводились на открытой площадке под дождем и снегом. Под новой крышей уже отпраздновали 70-летний юбилей района, прошла ярмарка урожая "Койгородское лето".

1.-stazionarnaya-szena-1.jpg

Районный краеведческий музей смог приобрести  два аутентичных праздничных верхнесысольских костюма. При разработке нарядов создатели опирались на исследования этнографов Галины Климовой и Любови Грибовой и, главное, собирали информацию у старожилов села.

4.-kostyumy-3.jpg

"Мы очень трепетно относимся к этим костюмам. Благодарны Монди СЛПК, что к юбилею района смогли представить жителям праздничный верхнесысольский наряд, имеющий большую значимость для истории Койгородка", – отметила директор музея Валентина Тухель.

Образование

Отремонтированы  крыши в пришкольном интернате в Койгородке и средней школе поселка Кажым. Обновление стало настоящим подарком к новому учебному году: ремонта кровли ждали 15 лет.

11.-Kaghym-schkola-kryscha-3.jpg

Новая кровля появилась и в детском саду № 1.  

5.-ds-1-kryscha-3.jpg

"Мечты сбываются благодаря комбинату и администрации: поставили новые веранды, сделали ремонт, а в этом году, наконец, заменили крышу на радость ребятам, среди которых есть дети и сотрудников Монди СЛПК", – поблагодарила директор детского сада Галина Смолина.

5.-ds-1-kryscha-diretkor-Smolina-G..jpg

Во втором детском саду поселения на средства компании восстановлена вытяжная и приточная вентиляция на кухне и в прачечной.

Транспорт

Обновление устаревшего муниципального пассажирского автопарка. В 2017 году приобретен один автобус, в 2019-м – еще два. Транспорт подходит для местных дорог и обеспечивает пассажирские перевозки в Койгородке: один автобус курсирует до Сыктывкара, второй – по маршруту "Койгородок – Нючпас".

8.-avtobusy-1.jpg

Общество

Поддержка вещания "Радио Койгородок". С 2011 года в районе работает собственное радио, которое транслирует новости, музыку, анонсы культурных мероприятий и местную рекламу. Радиостанция пользуется популярностью в районе, среди ее слушателей - сотрудники вахтовых поселков Монди СЛПК. Последние два года в рамках соглашения комбинат выделяет средства на поддержку полюбившейся жителям радиоволны.

Как рассказала в комментарии "Комиинформу" руководитель администрации Койгородского района Лариса Ушакова, за десятилетие сотрудничества с Монди СЛПК в муниципалитете проведен большой объем работ.

b2f7ec67fae8068bfe146a66d748fe91.jpg

"Проведена реконструкция основного сельхозпредприятия района – фермы ООО "Койгородок", приобретено оборудование для Койгородского хлебозавода, крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Зябко и Койгородского мясомолочного завода, - перечислила она. -  Это позволило сохранить рабочие места и создать более 30 новых. За два года мы также трудоустроили более ста несовершеннолетних и безработных. Ремонт школ, детских садов и клубов, приобретение сценических костюмов – список можно продолжать бесконечно. Наше сотрудничество с Moнди СЛПК действительно взаимовыгодное: мы всегда стараемся помогать компании в разрешении вопросов, если они возникают при осуществлении деятельности в районе".

Глава сельского поселения Кажим Ирина Безносикова отметила, что Монди СЛПК – одно из самых прогрессивных предприятий в республике.

"Наш район, и, в частности, поселок, много лет сотрудничает с комбинатом, благодаря чему сегодня мы имеем оборудованную сцену дома культуры, прекрасные сценические костюмы и, главное, новую крышу школы. Хочется, чтобы плодотворное сотрудничество продолжалось и дальше", - добавила она.

 

***В 2019 году Койгородскому району выделено 8,3 млн. рублей, в том числе:

- создание новых рабочих мест и поддержка занятости населения – 4, 6 млн. рублей (55%);

- поддержка социальной сферы – 3,1 млн. рублей (37%);

- путевки для ветеранов лесной отрасли – 673 тыс. руб. (8%).

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео