Ученый из Коми совершил еще одну сенсационную для научного мира находку

Ученый из Коми совершил еще одну сенсационную для научного мира находку
Ученый из Коми совершил еще одну сенсационную для научного мира находку
logo
Ученый из Коми совершил еще одну сенсационную для научного мира находку
Фото Якова Шлегеля

Древний тетрапод, о котором пестрят все заголовки новостей - не единственная уникальная находка во время экспедиций к реке Ижма. О другом уникальном достижении рассказал научный сотрудник лаборатории палеонтологии Института геологии КНЦ УрО РАН Павел Безносов.

Так, ученые сделали много находок, часть из которых еще не опубликовали. Среди остальных был найден целый скелет холоптихиуса - кистеперой рыбы из того же слоя. Он тоже представляет огромный научный интерес.

SHY_0792.jpg

"Представители этого рода обитали по всему миру, однако их остатки в большинстве своем представлены отдельными чешуйками. Она имеет очень характерный облик и ученые даже определяют таким образом возраст породы: если в ней найдена чешуйка холоптихиуса - значит порода образовалась в конце девонского периода. Однако целый скелет - большая редкость. Целиком они были найдены только в Канаде, Гренландии и Шотландии. Южный Тиман - четвертое место на планете, где найдено сразу два полных скелета холоптихиуса. Один из них уже выставлен, второй планируем отпрепарировать - растворить породу химическим способом, чтобы получить чистый скелет", - рассказа Павел Безносов.

Род холоптихиус является одним из наиболее широко распространенных среди представителей позднедевонской фауны. В мире описано около 30 видов этого рода, но только три из них известны по целым скелетам. Их нашли в канадской провинции Квебек, восточной Гренландии и Шотландии. Тиманские экземпляры по сравнению с ними самые крупные – длина холоптихиусов достигает полутора метров.

SHY_0794.jpg

До наших дней дожили дальние родственники холоптихиусов. В 1938 году у юго-восточных берегов Африки было поймано живое ископаемое – кистеперая рыба из отряда целакантов, получившая название латимерия. Современные целаканты живут на значительных глубинах в разных частях Индийского океана.

Как сообщил палеонтолог, теперь в планах экспедиции в другие места - на Севере еще много terra incognita, куда не ступала нога ученого.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео