Ученый из Коми рассказал, как охотились наши предки, когда еще не вышли на сушу

Ученый из Коми рассказал, как охотились наши предки, когда еще не вышли на сушу
Ученый из Коми рассказал, как охотились наши предки, когда еще не вышли на сушу
logo
Ученый из Коми рассказал, как охотились наши предки, когда еще не вышли на сушу
Фото Якова Шлегеля

Свидетельство о существовании на территории Коми древнейших предков всех позвоночных животных нашли ученые республики. Подробнее о существе "Комиинформу" рассказал научный сотрудник лаборатории палеонтологии Института геологии им. Н.П. Юшкина Коми НЦ УрО РАН Павел Безносов.

"Существо имеет длинную историю своего изучения, впервые его останки были найдены крупнейшим русским геологом Чернышёвым во время Тиманской экспедиции в 1889 году. Тогда он собрал крупную палеонтологическую коллекцию. Среди образцов был один очень интересный - представленный нижней челюстью. Тогда его так и не удалось классифицировать и он сотню лет пролежал в хранилище музея  и только в 1994 году одним из сотрудников музея челюсть была диагностирована как принадлежащая тетраподу - четвероногому животному. В дальнейшем это не раз подтверждалось исследователями. Однако в 2000 году этот уникальный образец был утерян и не осталось никаких материальных свидетельств того, что на Тимане жили тетраподы", - рассказал Павел Безносов.

SHY_0768.jpg

Новые находки появились в 2008 году, 11 лет назад, когда ученые проводили рекогносцировочные работы на реке Ижме, то нашли несколько образцов. В дальнейшем, в течение пяти лет там же были проведены целенаправленные раскопки, в результате чего удалось собрать более сотни экземпляров, принадлежащих тетраподу. Сохранность большей части образцов была трехмерной, это позволило ученым смоделировать, как была устроена внешность животного.

Задняя часть существа не сохранилась, что позволяет предположить, что она была хрящевая. Проживали древние тетраподы на берегу теплого тропического моря, которое ранее покрывало нынешнюю территорию республики, и погибли в результате шторма. 

Впервые ученые смогли увидеть, что представляли из себя древние тетраподы, о строении которых ранее только  строили теории. Исследователи смогли реконструировать облик животного и даже предположить его образ жизни. Древний тетрапод уже имел ноги, но был обитателем береговой зоны, так как из-за хрящевого скелета передвигаться активно по суше не мог. А расположение глаз говорит о том, что эти существа выскакивали из воды как крокодилы, выхватывая жертву челюстями. Кстати и дышали они необычным образом: грубо говоря - ушами. За ушными отверстиями у тетрапода были жабры, оставшиеся в ходе эволюции.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео