В возбуждении уголовного дела по факту отстрела медвежонка в Ухте отказано

В возбуждении уголовного дела по факту отстрела медвежонка в Ухте отказано
В возбуждении уголовного дела по факту отстрела медвежонка в Ухте отказано
logo
В возбуждении уголовного дела по факту отстрела медвежонка в Ухте отказано
Фото программы День

В Ухте завершена проверка по факту отстрела раненого медвежонка. Как сообщили "Комиинформу" в МВД по Коми, в действиях стрелявшего отсутствует состав преступления, так как он действовал в соответствии со статьей 39 УК РФ.

Напомним, в августе медведица с двумя детенышами вышла к п.Водный под Ухтой. Позже мать убили, один медвежонок пропал, а второго - ранили. Подранок блуждал возле дачной помойки. Об этом узнала общественница Екатерина Нимак, которая нашла благотворительный фонд защиты животных. Москвичи нашли специалиста, оборудование, деньги и готовы были к вылету за несколько часов. Но медвежонка убили. 

На гражданской онлайн-платформе change.org появилась петиция в защиту медведей России. Там же 28 сентября развернулась кампания по расследованию убийства медвежонка в Ухте. За два дня петицию подписали 361 640 человек.

21 октября Минприроды Коми сообщило о том, что факт незаконной добычи подтвержден. А ущерб от незаконной охоты составил 60 тыс. руб. 

В МВД эту информацию опровергли. 

30 сентября в дежурную часть ОМВД России по Ухте действительно поступило сообщение о том, что в дачном поселке под Ухтой неизвестные застрелили раненого медвежонка. По данному факту провели проверку, по результатам которой был установлен мужчина, ликвидировавший опасное животное.

После проведения комплекса мероприятий в возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ было отказано. Ухтинец действовал в соответствии со статьей 39 УК РФ – в состоянии крайней необходимости. Установлено, что мужчина находился на своем дачном участке. Его жизни и здоровью, а также жизни и здоровью других граждан угрожала опасность нападения раненого дикого животного, устранить которую иными средствами было невозможно.

Также в действиях гражданина отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.11 КоАП РФ (нарушение правил охоты). Согласно постановлению пленума Верховного суда под охотой понимается поиск, выслеживание, преследование, добыча зверя, его первичная переработка и транспортировка.

  Ключевые слова: дача, полиция, водный, медвежонок
  Рубрика: Происшествия
  • 14
  • 30
  • 20
  • 3
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео