Жителям Коми сделают перерасчет за капремонт в связи с вступившим в силу решением Верхсуда

Жителям Коми сделают перерасчет за капремонт в связи с вступившим в силу решением Верхсуда
Жителям Коми сделают перерасчет за капремонт в связи с вступившим в силу решением Верхсуда
logo
Жителям Коми сделают перерасчет за капремонт в связи с вступившим в силу решением Верхсуда
Фото Якова Шлегеля

Жителям Коми сделают перерасчет за капремонт в связи с вступившим в силу решением Верховного суда Коми о признании недействующим постановление об увеличении минимального размера взноса.

Как сообщили "Комиинформу" в Министерстве энергетики, ЖКХ и тарифов Коми, решение суда вступило в силу 20 сентября.

Напомним, в этом году взнос на капремонт в Коми увеличился: с одного квадратного метра в зависимости от муниципалитета он варьируется от 7,38 руб. до 9,15 руб.

15 августа Верховный суд Коми признал недействующим постановление об увеличении минимального размера взноса на капремонт. Суд принял во внимание, что размер взноса может меняться раз в три года до начала следующего трехлетнего плана реализации программы капремонтов.

В связи с вступлением в силу решения Верховного суда, с 20 сентября минимальный размер взноса в Коми применяется в размерах, утвержденных постановлением Правительства Коми от 2 октября 2017 года № 519.

В МинЖКХ уточнили, что в квитанциях за капитальный ремонт за 4 квартал 2019 года будет учтен перерасчет за соответствующий период сентября 2019 года.

Надо менять закон

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Коми, установленный в 2013 году, был одним из самых низких по Российской Федерации и до 2019 года практически не менялся (примерно 3 рубля за кв.метр - прим.КИ). Вместе с тем, в соответствии с методическими рекомендациями Минстроя России, экономически обоснованный размер взноса для Коми должен составлять от 17,5 до 28,5 рублей за кв. м в зависимости от муниципального образования.

Именно при таком размере взноса будет обеспечена финансовая устойчивость региональной системы капитального ремонта и полное выполнение региональной программы, утвержденной на период до 2044 года, предусматривающей выполнение работ в более чем 7 тыс. многоквартирных домов.

В министерстве подчеркнули, что сегодня назрела необходимость совершенствования республиканского законодательства, регулирующего сферу капремонта общего имущества многоквартирных домов. 

Некоторые шаги в этом направлении, напомним, уже сделаны. Так, МинЖКХ Коми предлагает внести изменения в республиканский закон о капремонте. Согласно документу, минимальный размер взноса на капитальный ремонт будет устанавливаться Правительством Коми ежегодно, а не раз в три года. 

Взнос выше - ремонтов больше

В МинЖКХ рассказали, что с увеличением минимального размера взноса на капитальный ремонт по состоянию на 2 октября текущего года проведены работы в 87 многоквартирных домах, по 70 многоквартирным домам заключены контракты на проведение строительно-монтажных работ, по 45 многоквартирным домам заключены контракты на разработку проектно-сметной документации.

По состоянию на 1 июля 2019 года (II квартал 2019 г.) уровень собираемости составил 80,28 % от начисленного объема взносов, при этом по состоянию на 1 июля 2018 года он составлял 65,83 %.

  Ключевые слова: капремонт
  Рубрика: ЖКХ
  • 13
  • 16
  • 154
  • 11
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео