Поля с овсом могут спасти поселки Коми от медведей

Поля с овсом могут спасти поселки Коми от медведей
Поля с овсом могут спасти поселки Коми от медведей
logo
Поля с овсом могут спасти поселки Коми от медведей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Минприроды Коми изучает опыт Архангельской области в борьбе с медведями.

Там выход хищников предотвращают поля с овсом возле населенных пунктов. Хищник не идет дальше поля, питается на месте и уходит обратно в лес. Поля позволяют не только предотвращать перемещение животных к жилому сектору, но и дают возможность вести подсчет косолапых.

Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев в беседе с "Комиинформом" отметил, что в Коми тоже успешно сеют и собирают овес. Культура растет в Ижме, Усть-Цильме, Усть-Вымском, Сысольском районах - практические повсеместно. В то же время земли возле населенных пунктов разные: частные и государственные, поэтому в каждом случае необходим индивидуальный подход.

Напомним, Минприроды региона издало уже 24-ый с начала года указ об отстреле хищников в населенных пунктах в рамках регулирования численности. Ведомство завалено жалобами на появление медведей и волков в населенных пунктах: они таскают с цепи собак, приходят на огороды, проникают в дачи. 

С начала года в республике охотники добыли семь медведей. Последний из них отстрелен в Ухте в пос.Боровой. Косолапый повадился таскать местных собак, которые стали для него легкой добычей. Одну из них он съел прямо на детской площадке.

Пока на одной стороне "фронта" воюют охотоведы, на другой стороне проявляют активность зоозащитники. Сейчас они инициировали проверку по факту отстрела раненного медвежонка в Ухте, которого планировали увезти в питомник зоозащитники из Москвы.

Глава Коми Сергей Гапликов поручил ответственным ведомствам разработать меры по регулированию ситуации. На эти цели правительство готово выделить 5 млн руб. из резервного фонда.

Региональное Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды в ближайшие дни обещает разработать проект плана мероприятий с учетом предложений участников совещания.









  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео