Соседи и их собаки: как Ухта и Сосногорск решают вопрос численности безнадзорных животных

Соседи и их собаки: как Ухта и Сосногорск решают вопрос численности безнадзорных животных
Соседи и их собаки: как Ухта и Сосногорск решают вопрос численности безнадзорных животных
logo
Соседи и их собаки: как Ухта и Сосногорск решают вопрос численности безнадзорных животных
Фото из архива ИА "Комиинформ"

По информации Минсельхоза РК, с начала 2019 года за помощью после укусов домашних животных в медицинские организации обратились 1989 человек. Из них 19 случаев нанесли вред здоровью человека. Практически в каждом населенном пункте республики есть безнадзорные собаки, которые вынуждены кормить, защищать себя и свое потомство.

Проблема решается с переменным успехом, однако популяция безнадзорных собак в отдельных населенных пунктах пополняется щенками, которые воспитываются уже не домашними собаками, а безнадзорными псами. Отдельные люди упрощают жизнь четвероногим бродягам, подкармливая их, но сбиваясь в стаи, псы проявляют агрессию по отношению к человеку, и нередко жертвами животных становятся дети.

Осадное положение

Очень серьезная ситуация с бродячими собаками сложилась в Ухте. На портал "Активный регион" чуть ли не каждый день поступают сигналы от горожан.

Так, на портал обратилась жительница п.Ярега под Ухтой, которая рассказала, что 1 сентября под крыльцом подъезда многоквартирного дома ощенилась бездомная собака. Добраться до щенков жители дома не могут, к тому же собака охраняет свое потомство, рычит и кидается на проходящих мимо людей.

pesel-01.JPG

"У меня ребенок пошел в первый класс, и теперь я боюсь за него. В управлении ЖКХ городской администрации заявку приняли и передали подрядной организации "Добрый город", - рассказала женщина.

Далее ухтинка оставила заявку в подрядной организации 8 сентября и в течение недели ей отвечали, что заявки собираются, а 15 сентября сообщили, что они - не группа захвата, поэтому оперативно работать не могут.

"Мы не можем жить в положении осады, Опять оставила заявку в управление ЖКХ, там посоветовали ждать, развели руками, подрядчик один, и все. На вопрос, куда жаловаться, посоветовали идти в прокуратуру или МВД", - отметила ухтинка.

Женщина боится за свое здоровье и за безопасность сына. Обращение в местную администрации так же не привело к решению проблемы, и люди продолжают жить в "осадном положении".

А воз и ныне там

Подобная ситуация складывается не только в Яреге, но и других населенных пунктах, в том числе и Ухте. В п.Подгорный под Ухтой жителям не дает прохода стая безнадзорных собак.

"Зимой в подвале родились шесть щенков, к лету они подросли и влились в общую стаю бродячих псов. Собак постоянно кто-то подкармливает, и в таких условиях их собралось уже штук 30 особей", - рассказала ухтинка.

По словам женщины, когда она шла с магазина, на нее набросились шесть взрослых собак и разорвали пакет. От нападений четвероногих разбойников страдают и дети, и взрослые.

Тогда в администрации Ухты отметили, что для проведения запроса котировок на право заключения контракта под отлову безнадзорных собак размещена аукционная документация. При условии наличия заявок в рамках контракта в Ухте планируется отловить 120 безнадзорных животных.

Ранее за медицинской помощью в травмпункт Ухтинской городской поликлиники обратились родители семилетнего мальчика, на которого в Подгорном напали собаки. У ребенка диагностировали рану головы и провели первичную хирургическую обработку ран и вакцинацию.

malchik.jpg

Напомним, в Ухте сложилась серьезная ситуация с отловом собак. Мэрия трижды размещала документацию для проведения запроса котировок на оказание услуг по отлову безнадзорных животных. Во всех случаях на участие в торгах не было подано ни одной заявки. Предыдущий подрядчик -  БФ "Добрый город" от участия в торгах отказался по причине отсутствия кадров для принятия исчерпывающих мер по отлову безнадзорных животных.

Тем не менее 6 сентября был заключен муниципальный контракт на оказание услуг по отлову, передержке, клиническому осмотру, оказанию ветеринарной помощи, а также эвтаназии и утилизации трупов безнадзорных животных с БФ "Добрый Город". В рамках муниципального контракта планируется отловить 33 безнадзорные собаки.

Учитывая количество заявок и жалоб, а также ответов и результатов, можно прийти к неутешительным выводам, что безнадзорных собак меньше не становится.

Мы пойдем другим путем

Власти соседнего с Ухтой Сосногорска, ссылаясь на новый Федеральный закон об ответственном обращении с животными, придумали гуманный способ сокращения численности безнадзорных собак.

По действовавшим ранее правилам, отлов молодых особей до одного года был запрещен. Однако, за год собаки успевали не только вырасти, но нередко и обзавестись новым потомством.

Инициатива, предложенная Сосногорским районом, заключается в том, чтобы организовать на территории муниципалитета отлов и передержку щенков с последующей их стерилизацией и выпуску на волю. Пилотный проект по отлову и передержке щенков получил поддержку в Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми.

По мнению специалистов, этот проект поможет обеспечить непрерывный контроль за популяцией бродячих животных. Сейчас Управление ЖКХ ведет поиск подрядчика, готового начать отлов животных с новыми условиями.

DSC_0893.JPG

Рассчитывать на резкое уменьшение количества животных на улице не стоит. Основная задача нововведений в законодательстве – снизить численность бродячих животных естественным путем. По оценке специалистов, этот процесс займет несколько лет. И успешным он будет только при условии, что люди перестанут увеличивать популяцию бродячих животных, принимая безответственное решение выгнать на улицу надоевшего питомца.

"Еще одна проблема в вопросе снижения численности бродячих животных – псевдозабота о братьях наших меньших. Нередко можно увидеть картину, когда жители с жалостью относятся к ощенившимся собакам: подкармливают, обустраивают им жилище. Как результат – появление новой стаи, привыкшей к конкретным людям и агрессивно настроенной по отношению к "чужакам", зашедшим на их территорию", - отмечают в администрации.

  Ключевые слова: собаки, Активный регион, отлов
  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео