Защита Вячеслава Гайзера озвучила ряд ходатайств в апелляционном процессе

Защита Вячеслава Гайзера озвучила ряд ходатайств в апелляционном процессе
Защита Вячеслава Гайзера озвучила ряд ходатайств в апелляционном процессе
logo
Защита Вячеслава Гайзера озвучила ряд ходатайств в апелляционном процессе
Фото "Коммерсанта"

В Мосгорсуде 26 сентября завершился первый день рассмотрения жалобы на приговор экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру.

Напомним, ему назначили 11 лет колонии строгого режима за мошенничество, получение взятки в особо крупном размере и легализацию денежных средств.

Вынесенным 10 июня приговором остались недовольны как сторона защиты, настаивавшая на оправдании, так и гособвинение, поскольку суд убрал из приговора статью об организованном преступном сообществе.

В апелляционном процессе участвуют 14 фигурантов. Игорь Ковзель 18 сентября вышел на свободу.

Как пояснила "Комиинформу" адвокат В.Гайзера Дарья Евменина, сегодня судья доложил суть жалоб. Защитница, в свою очередь, озвучила ряд ходатайств.

В частности, обвиняемому обеспечивается право на защиту либо с помощью защитника, либо законного представителя. Обвиняемый вправе иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите, иметь свидания с защитником.

Конвенция "О защите прав человека" гарантирует право на справедливое судебное разбирательство.

Вместе с тем, в судебном заседании В.Гайзер содержится в изоляции, в стеклянном боксе - "аквариуме". "Аквариум" и стол, за которым сидят защитники, разделяются значительным пространством, поэтому получить юридическую помощь во время заседания В.Гайзер не может.

Единственная возможность общения подсудимого с защитником в перерыве — это окошко "аквариума" размером 15 на 60 см. Оно расположено на уровне пояса взрослого человека, рядом с которым сидит судебный пристав. В связи с этим конфиденциальное общение невозможно.

Помимо В.Гайзера в "аквариуме" находятся еще пять человек. Поэтому общение с защитником проходит по очереди и в присутствии конвоира и других участников разбирательства.

В стеклянном боксе имеется только скамья, нет письменного стола, в то же время по делу имеется большой объем документов, которые негде держать. А обвиняемый не может делать записи.

"В.Гайзер никогда не обвинялся в насильственных преступлениях, в связи с чем содержание его во время суда за ограждением не является обоснованным", - заключила адвокат.

Защитник просила суд обеспечить В.Гайзеру право на защиту и предоставить ему место рядом с адвокатом за столом.

Второе ходатайство касалось допроса свидетеля Евгения Самойлова.

Как пояснила Д.Евменина, он является ключевым свидетелем по эпизоду взятки в 50% доли в ООО "Автоцентр". Данное обвинение — единственное особо тяжкое, по которому В.Гайзер признан виновным.

Допрос свидетеля был прерван по инициативе стороны обвинения, так как на суд прибыли свидетели из Сыктывкара.

В то же время у стороны имеются вопросы к Самойлову. Ранее суд удовлетворил ходатайство защиты о предоставлении Самойлову ранее исследованных письменных материалов уголовного дела.

Однако достаточных мер со стороны суда для обеспечения повторной явки свидетеля принято не было. То есть В.Гайзеру не было обеспечено право на защиту, а постановление обвинительного приговора в связи со взяткой от Самойлова незаконно, полагает защита.

Адвокаты ходатайствовали обеспечить допрос свидетеля Самойлова.

Рассмотрение жалобы продолжится завтра, 27 сентября, в 11 часов.

  Ключевые слова: гайзер, апелляция, Евменина
  Рубрика: Право
  • 17
  • 9
  • 3
  • 7
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео