Суд рассмотрит жалобу на приговор экс-главе Коми Гайзеру 5 сентября

Суд рассмотрит жалобу на приговор экс-главе Коми Гайзеру 5 сентября
Суд рассмотрит жалобу на приговор экс-главе Коми Гайзеру 5 сентября
logo
Суд рассмотрит жалобу на приговор экс-главе Коми Гайзеру 5 сентября
Фото "Коммерсанта"

Мосгорсуд 5 сентября рассмотрит апелляционную жалобу на приговор в отношении бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, осужденного на 11 лет лишения свободы по делу о мошенничестве и получении взяток, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

Напомним, в июне Замоскворецкий суд Москвы приговорил Гайзера к 11 годам колонии строгого режима со штрафом в 160 миллионов рублей, признав его виновным в мошенничестве, получении взяток в особо крупном размере и легализации денежных средств. Но по статье о создании преступного сообщества суд Гайзера и других фигурантов уголовного дела оправдал.

В соответствии с приговором заместитель экс-главы Коми Алексей Чернов получил 9 лет колонии со штрафом в 160 миллионов рублей, бывший сенатор Владимир Торлопов — 6,5 лет колонии со штрафом в 500 тысяч рублей. Остальным фигурантам суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8,5 лет.

Кроме того, суд вернул в Генпрокуратуру дело в отношении еще одного фигуранта — Льва Либензона — в связи с существенным нарушением норм права при составлении обвинительного заключения.

Обвинение

В зависимости от роли и степени вовлеченности фигуранты обвинялись в создании и участии в преступном сообществе, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем.

Суд установил, что обвиняемые пытались завладеть высокорентабельными предприятиями региона либо установление контроля над ними с целью незаконного обогащения. Так, в 2010 году фигурантами была организована приватизация ГУП "Птицефабрика Зеленская", после чего акции этого предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу. В целях легализации дивидендов акционерного общества на сумму порядка одного миллиарда рублей соучастники провели ряд сделок с этими деньгами.

Кроме того, следствием были установлены случаи получения взяток участниками сообщества: в 2013 году они получили две 25-процентные доли стоимостью 160 миллионов рублей в уставном капитале "Автоцентр" от предпринимателя за общее покровительство. Впоследствии эти доли были переоформлены на подконтрольное Чернову юридическое лицо ООО "Отель-Сервис" и таким образом легализованы.

  Ключевые слова: дело гайзера
  Рубрика: Право
  • 0
  • 3
  • 2
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео