В федеральном реестре объектов накопительного вреда нет ни одного объекта из Коми. Но это не значит, что в регионе нет таких экологически опасных объектов. Об этом шла речь на заседании президиума Госсовета Коми 26 сентября.
По словам председателя Комитета Госсовета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василия Смалия, с 2017 года в федеральный реестр объектов накопленного вреда вошел 151 объект, ликвидировать которые обязаны органы исполнительной власти и местного самоуправления. Только в отдельных случаях этим вопросом занимаются федеральные органы.
В 2019-2020 годах регионам выделят субсидии на ликвидацию объектов в размере 24 млрд руб. Поэтому Госсовет Коми принял решение рассмотреть вопрос на заседании президиума, чтобы к 2021 году получить оценку ситуации, предложения от муниципалитетов и выйти с законодательной инициативой.
По словам замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Шевелева, сегодня средства выделяются только на те объекты вреда, которые расположены на землях муниципалитетов. В Коми 100% таких объектов расположены на землях лесного фонда или федеральных землях. Поэтому Коми не может получить деньги на ликвидацию тех же исторически сложившихся свалок.
На 1 сентября 2019 года в регионе зафиксировано 186 мест несанкционированного размещения отходов с объемом более 1,6 млн кубометров. По словам С.Шевелева, это огромная цифра.
Фактически сложилась ситуация с полным отсутствием источников финансирования.
Тем не менее в рамках акции "Живи, лес" Минприроды в 2018 году ликвидировало 26 свалок в лесу на площади 3,68 га. В 2019 году ликвидированы четыре свалки.
Огромные деньги нужны на ликвидацию старых скважин. Таких сегодня в Коми насчитывается две тысячи. На одну законсервированную скважину требуется два млн руб.
Горные отвалы сегодня имеют три млрд кубических метров отходов.
По словам руководителя администрации Инты Ларисы Титовец, отвал шахты "Интинская" горит постоянно. Потушить его не возможно. Очаги горения находятся как на поверхности, так и в глубине отвала.
Поэтому перспективы рекультивации породного отвала должны быть приоритетными в проекте ликвидации шахты.
Как подытожил В.Смалий, Госсовету необходимо выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень и подключить к работе соседние регионы. До 2021 года муниципалам предложили оценить ситуацию на своем уровне и выступить с предложениями.