Грибной сезон 2019 года сложно назвать выдающимся. Если его оценивать по пятибалльной шкале, то общая оценка урожая грибов по республике в этом году составила 3 балла. Это чуть ниже среднего уровня продуктивности, определенного для Коми по данным многолетних наблюдений в 3,7 балла.
"Конечно на некоторых участках, где условия складывались более благоприятно для грибов, их урожайность была более высокой, рассказал "Комиинформу" ученый-миколог Института биологии КНЦ УрО РАН Дмитрий Кириллов. - Так, в сосняках Усть-Куломского и Койгородского районов в начале августа был хороший выход белых грибов. Или в Прилузском районе обильно встречались подосиновики и подберезовики".
Основной причиной невысокой урожайности грибов в этом сезоне миколог назвал погодные условия, которые не сложились в оптимальный для грибов комплекс. Нынешнее лето было самым холодным за последние 50 лет наблюдений. Недостаток тепла даже 1-2 градуса может быть причиной, сдерживающей массовое появление плодовых тел у грибов. Второй отрицательный фактор – очень высокая влажность почвы, которая возникла с момента таяния снега и продержалась весь сезон, подкрепляемая частыми сильными дождями. Избыток влаги – тоже плохо для грибов.
Как доказательство – относительное обилие грибов в "сухих" типах леса — сосняках-"беломошниках".
Повлияет ли такое аномальное увлажнение почвы на урожай грибов в следующем 2020 году, ученый сказать затруднился.
"Важно, чтобы не было бесснежных сильных заморозков в начале зимы, чтобы почва и грибница в ней не промерзла. После неблагоприятных зим, когда сильно промерзает почва, грибница очень долго отходит и не сразу находит силы к образованию грибов. То есть урожай грибов "закладывается" уже зимой", — объяснил Д.Кириллов.
Что касается грибного "ассортимента" в сезоне 2019 года, не очень отличились весенние, "майские" виды грибов: строчок и сморчковая шапочка. Их урожайность не дотянула до 3 баллов. Хотя обычно сморчковая шапочка бывает настолько урожайной, что корзину можно собрать и за полчаса.
Из знакомых всем летне-осенних грибов обильный урожай давали маслята, лисичка желтая, волнушка и некоторые виды сыроежек. Эти виды можно назвать основой грибного урожая сезона 2019 года. Оценка их продуктивности достигала четырех баллов, и они выручили многих сборщиков, заменив менее продуктивные традиционные виды грибов.
Очень обилен был опенок осенний – мощный выход его пришелся на вторую половину августа. Любители и знатоки опенка успевали собрать по несколько корзин этого вкусного гриба, не отходя далеко от машины.
Группы опят массово росли на стволах лиственных деревьев почти во всех возможных грибных угодьях. К удивлению ученых, опенок встречался даже на поверхности почвы, как обычные грибы.
Сезон 2019 можно назвать "годом опенка", такое обилие этого гриба бывает редко.
Традиционные виды грибов в этом году не блистали урожайностью. Белый гриб на большей части своих грибовищ был малопродуктивен – его урожай оценивался в 2, максимум 3 балла. Обычно нужно было пройти несколько километров по лесу, чтобы найти несколько боровичков. Чуть лучше ситуация с урожаем белых была на юго-востоке республики – в Усть-Куломском, Троицко-Печорском и Койгородском районах.
Там местами были хорошие выходы белого гриба.
Мало в этом году было подосиновиков и груздей. Они встречались редко и единично. Не все любители смогли набрать грузди для засолки. Взамен в банках поселились волнушки – их было много.
Подберезовик – этот обычно массовый вид, также попадался в основном единичными экземплярами. Чуть больше его было в южных районах республики. Но почти все найденные плодовые тела подберезовика были повреждены личинками грибных вредителей.
Этот грибной сезон был интересен с точки зрения распространенности грибных червей. Их было очень много, грибов на всех не хватало и толпы вредителей бродили по лесу в поисках пищи. Дошло до того, что червивыми были даже лисички, которые обычно личинки не едят.