Защита Елены Шабаршиной будет обжаловать приговор

Защита Елены Шабаршиной будет обжаловать приговор
Защита Елены Шабаршиной будет обжаловать приговор
logo
Защита Елены Шабаршиной будет обжаловать приговор
Фото Татьяны Ткалун

Защита не согласна с обвинительным приговором в отношении экс-председателя Избиркома Коми Елены Шабаршиной.

В беседе с журналистами адвокат Инга Красикова заявила, что по мнению защиты, суд достаточно поверхностно отнесся к их доказательствам, которые в течение двух лет собирались по крупицам.

"Это доказательства непричастности нашей подзащитной в том, в чем ее сегодня обвинил суд. Мы считаем, суд вынес чрезмерно суровое наказание, даже несмотря на то, что он по каким-то причинам нашел ее причастность доказанной,- отметила И. Красикова. - Мы, безусловно, будем обжаловать данное решение, поскольку мы считаем его необоснованным и не основанным на нормах закона".

Адвокат Жанна Деменкова обратила внимание на конкретику обвинения Е. Шабаршиной.

"Она обвиняется в предоставлении информации о кандидатах, о поступивших жалобах и об итогах выборов. При этом в обвинении не указана информация о конкретных кандидатах. Не было даже слова о кандидатах в депутаты. Это вывод судом сделан самостоятельно. В обвинении также не написано, что это жалобы, поступившие в Избирательную комиссию. Не говоря уже от кого и на что. Касались ли они вообще избирательного права. Что такое итоги выборов? Такого понятия вообще нет. Есть итоги голосования или результаты выборов. На сегодня даже эту информацию передать невозможно", - подчеркнула Ж. Деменкова.

По ее словам, при таких обстоятельствах суд находит ее деяния опасными. Кроме того, Е. Шабаршину обвинили в получении денег. 

"Сегодня любой человек может написать заявление на вас, что "я вам передал миллион". Вы по каким-то причинам сознаетесь в этом, и назад дороги у вас не будет, хотя у вас не изъяли ни рубля", - сказала защитник.

Также, по словам Ж. Деменковой, нет никаких доказательств в передаче денег - нет фактических данных. 

"Ее ни разу не задержали с деньгами, на ее счетах нет этих денег. Даже при обыске в ее кошельке было три тысячи рублей. Заметьте, как упал размер взятки: сначала он был шесть с лишним миллионов, затем три с лишним, а сейчас уже полтора, - подчеркнула адвокат. - И всё это условно, этих встреч (встречи передачи денег - прим.ред.) никто не зафиксировал. И вот: условные деньги и реальное наказание. Вы понимаете уровень судебной защиты государства, это страшно".

sch11.jpg

Напомним, Е. Шабаршина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Ей назначено наказание в виде шести лет колонии общего режима, штрафа в размере 1,5 млн рублей, а также лишение права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на два года.

sch10.jpg

Сумма залога в размере двух миллионов рублей будет передана ее супругу. Напомним, на период расследования уголовного дела и его рассмотрения в суде Е. Шабаршиной была избрана мера пресечения в виде залога.

Экс-глава Избиркома сегодня была арестована в зале суда. 

sch14.jpg

  Рубрика: Право
  • 40
  • 10
  • 7
  • 0
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео