Елена Шабаршина получила 6 лет колонии общего режима

Елена Шабаршина получила 6 лет колонии общего режима
Елена Шабаршина получила 6 лет колонии общего режима
logo
Елена Шабаршина получила 6 лет колонии общего режима
Фото Татьяны Ткалун

Сыктывкарский городской суд вынес приговор экс-председателю Избиркома РК Елене Шабаршиной.

Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

sch3.jpg

Как передает корреспондент "Комиинформа" из зала суда, Е.Шабаршина получила 6 лет колонии общего режима, штраф 1,5 млн рублей, а также лишение права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года.

sch1.jpg

Сумма залога в размере двух миллионов рублей будет передана ее супругу. Напомним, на период расследования уголовного дела и его рассмотрения в суде Е. Шабаршиной была избрана мера пресечения в виде залога.

sch10.jpg

Е.Шабаршина арестована в зале суда. 

sch11(1).jpg

Напомним, при вынесении приговора, прокурор попросил суд учесть как смягчающее обстоятельство явку с повинной Е. Шабаршиной и назначить ей реальное лишение свободы: восемь лет колонии общего режима, а также штраф, пятикратный сумме взятки, – 17 млн рублей, лишение права занимать руководящие должности на государственной и гражданской службе сроком на три года, взыскать сумму взятки, лишить звания почетного работника Коми и медали ордена за заслуги перед Отечеством.

sch12.jpg

По данным следствия, в период с ноября 2006 года по август 2015 года Шабаршина, будучи должностным лицом, занимавшим государственную должность субъекта Российской Федерации, систематически (ежемесячно) получала от действовавшего в то время заместителя главы Республики Коми Алексея Чернова денежные средства за общее покровительство и попустительство по службе. Всего в течение указанного периода фигуранткой получено в качестве денежного вознаграждения 6 млн 680 тысяч рублей.

sch14.jpg

На прениях сторон 23 августа прокуратура скорректировала обвинение Е. Шабаршиной и просила переквалифицировать действия обвинения на "получение взятки в пользу взяткодателя". Кроме того, прокурор снизил размер взятки с 6,6 млн (как утверждало следствие) до 3,4 млн рублей, считая, что именно эта сумма была доказана в ходе судебного разбирательства. Однако вчера в суде прозвучала сумма взятки в 1,5 млн. рублей, что всё равно является особо крупным размером и на квалификацию не влияет.   

sch16.jpg

Судом установлено, что председатель избиркома с декабря 2010 года по август 2015 года получила от бывшего первого заместителя председателя Правительства Республики Коми взятки в виде денег на общую сумму свыше 1,56 млн рублей. В связи с незаконным вознаграждением председатель избиркома представляла первому зампредседателя правительства региона оперативную информацию о ходе выдвижения кандидатов, о поступающих жалобах, о подведении итогов выборов.

  Ключевые слова: суд, коррупция, взятка, приговор
  Рубрика: Право
  • 39
  • 38
  • 0
  • 13
  • 16

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео