Прокуратура скорректировала обвинение Елене Шабаршиной

Прокуратура скорректировала обвинение Елене Шабаршиной
Прокуратура скорректировала обвинение Елене Шабаршиной
logo
Прокуратура скорректировала обвинение Елене Шабаршиной
Фото Якова Шлегеля

Прокуратура скорректировала обвинение Елене Шабаршиной. Об этом шла речь сегодня, 23 августа, в ходе прений сторон по уголовному делу о взяточничестве.

Выступая в прениях, прокурор заявил, что вину в получении взятки от экс-замглавы Коми Алексея Чернова подсудимая Е. Шабаршина не признала, пояснив, что обвинение, по ее мнению, незаконное и необоснованное. Между тем, несмотря на признание вины, гособвинение считает виновность бывшего председателя регионального Избиркома доказанной.

Тем временем, прокуратура отказалась от обвинения Е. Шабаршиной в части предназначения взятки. Отметим, как утверждается в материалах дела, "деньги из казны ОПС" предназначались за общее покровительство и попустительство по службе, а именно за оперативное предоставление А. Чернову сведений о ходе избирательной кампании в Коми, о результатах выборов, данных членов комиссий, кандидатах и проч. Гособвинение в этой части указывает, что такие сведения открыты – пользоваться ими имеет право любой желающий. В связи с чем, следует переквалифицировать действия обвинения в части "получение взятки в пользу взяткодателя". Кроме того, сторона обвинения снизила размер взятки с 6,6 млн до 3,4 млн рублей, считая, что именно эта сумма была доказана в ходе судебного разбирательства.

IMG_2607.jpg

В целом, при вынесении приговора, прокурор попросил суд учесть как смягчающее обстоятельство явку с повинной Е. Шабаршиной и назначить ей реальное лишение свободы: восемь лет колонии общего режима, а также штраф, пятикратный сумме взятки, – 17 млн рублей, лишение права занимать руководящие должности на государственной и гражданской службе сроком на три года, взыскать сумму взятки, лишить звания почетного работника Коми и медали ордена за заслуги перед Отечеством.

В случае обвинительного приговора прокурор попросил изменить подсудимой меру пресечения на период обжалования с залога на взятие под стражу в зале суда.

*** По данным следствия, в период с ноября 2006 года по август 2015 года Шабаршина, будучи должностным лицом, занимавшим государственную должность субъекта Российской Федерации, систематически (ежемесячно) получала от действовавшего в то время заместителя главы Республики Коми Алексея Чернова денежные средства за общее покровительство и попустительство по службе. Всего в течение указанного периода фигуранткой получено в качестве денежного вознаграждения 6 млн 680 тысяч рублей.

  Ключевые слова: суд, коррупция, взятка, прения
  Рубрика: Право
  • 5
  • 6
  • 4
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео