Бес попутал: Василий Гончаренко просит Верховный суд Коми смягчить приговор

Бес попутал: Василий Гончаренко просит Верховный суд Коми смягчить приговор
Бес попутал: Василий Гончаренко просит Верховный суд Коми смягчить приговор
logo
Бес попутал: Василий Гончаренко просит Верховный суд Коми смягчить приговор
Фото Якова Шлегеля

Верховный суд РК приступил к прениям сторон по делу экс-руководителя администрации Корткеросского района Василия Гончаренко.

Напомним, осужденный за получение взятки обжалует приговор.

Как передает корреспондент "Комиинформа" из зала суда, защита заявила, что обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. В. Гончаренко не имел умысла, предусмотренного статьей 290 УК РФ "Взятка".

Он, по мнению адвокатов, не собирался совершать каких-либо действий в пользу деятельности ООО "СЗЛТ" и оказывать покровительство Илье Паненкову - представителю компании, который по делу установлен как взяткодатель.

Далее защита рассказала о преступных деяниях И. Паненкова, который незаконно рубил лес в Сыктывдине, а также о колоссальных долгах СЗЛТ. Напомним, об этом не раз сообщалось стороной защиты в суде первой инстанции.

Адвокаты также отметили, что с января по май 2018 года В. Гончаренко не подписал ни один документ в пользу СЗЛТ и не давал соответствующие поручения своим подчинённым. Он ввел в заблуждение Паненкова относительно своих действий, обещая лишь разрешить вопрос со строительством лесоперерабатывающего завода.

Деньги от Паненкова ему нужны были только на выборы (Гончаренко собрался баллотироваться в Госсовет РК - прим. ред.).

Его действия, считает защита, следует квалифицировать по части третьей ст. 159 УК РФ. А реальный ущерб Паненкову установить на уровне 300 тыс.рублей.

При вынесении решения адвокаты попросили суд учесть возраст осуждённого, его трудовой стаж и проявить к нему снисхождение.

"Бес попутал совершить впервые преступление в 60 лет", - заявила защита.

В. Гончаренко в своем выступлении заявил, что признает себя виновным по статье "Мошенничество" и раскаивается. "Считаю, что общественной опасности я не представляю. Прошу защитить меня от чрезмерно сурового наказания, вынесенного городским судом", - сказал осужденный.

В. Гончаренко также попросил о снисхождении и учесть его огромный вклад в развитие республики. "Я сделал так много, что имел право стать депутатом. Прошу дать мне возможность выйти на свободу с учётом того, что я 16 месяцев провел в СИЗО. Прошу назначить наказание, не связанное с лишением свободы", - резюмировал осуждённый.

Следующее заседание состоится 2 октября. 

***Напомним, Сыктывкарский городской суд признал В. Гончаренко виновным в получении взятки крупного размера (п. "в", ч. 5 ст. 290 УК РФ) - 300 тыс. рублей от представителя ООО "Северо-Западный лесной терминал" (СЗЛТ) Ильи Паненкова.

В. Гончаренко получил семь лет колонии строгого режима, штраф в размере 1 млн 100 тыс. рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий, сроком на три года.

Подсудимый просил переквалифицировать преступные действия с п. "в", ч. 5 ст. 290 УК РФ "Взятка" на ч. 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество" и назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Прокурор попросил суд  о наказании в виде восьми лет лишения свободы колонии строгого режима, штрафа в размере 2 млн 750 тыс. рублей и лишения права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на восемь лет. 

Из обвинения следует: взятку Гончаренко получил от представителя ООО "Северо-Западный лесной терминал" (СЗЛТ) Ильи Паненкова в размере 300 тыс. рублей вместо планируемых 550 тыс. Деньги перечислялись и передавались лично в два этапа.

По версии обвинения, средства предназначались за покровительство подрядной организации, которая планировала реализовать в Корткеросском районе коммерческий проект по строительству лесоперерабатывающего завода, а также за непрепятствование этому проекту со стороны райадминистрации.

Договор об аренде земельного участка, на котором планировалось открыть завод, между администрацией и фирмой был заключен в январе 2018 года.

Встреча, на которой Гончаренко попросил у Паненкова взятку, состоялась в одном из кафе Санкт-Петербурга. Муниципальный служащий потребовал бизнесмена полмиллиона рублей за покровительство СЗЛТ и принятия положительного решения в связи с планируемым проектом по запуску завода. Паненков согласился.

Позже в Сыктывкаре около дома №191 по ул. Карла Маркса Гончаренко передал Паненкову визитку, на которой был указан номер банковской карты, куда следует перечислить первую часть суммы взятки. Разговор шел о 50 тыс. рублей. Чуть позже фигурант потребовал передать ему оставшуюся часть в размере 450 тыс. рублей.

В середине мая рядом с домом №63 по ул. Ленина Гончаренко потребовал уже 500 тыс. рублей, таким образом увеличив размер взятки. Он указал, что первую часть в размере 250 тыс. необходимо передать ему наличкой, а вторую – перевести на банковский счет, указанный на ранее выданной визитке. К слову, на указанную сумму представитель СЛЗТ вновь согласился.

Через мобильное приложение посреднику были перечислены 100 тыс. рублей, а позже другая часть средств – 150 тыс. – была передана лично Паненковым в его автомобиле Lexus, который был припаркован около дома №49 по ул. Ленина. Получив деньги, Гончаренко отправился в аптеку, где был задержан сотрудниками УФСБ. Обнаруженные у него 150 тыс. стали вещдоком по уголовному делу.

Таким образом, с 5 по 25 мая Гончаренко получил 300 тыс. рублей от общей планируемой суммы в 550 тыс. за общее покровительство по службе.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео