Василий Гончаренко сказал последнее слово в суде

Василий Гончаренко сказал последнее слово в суде
Василий Гончаренко сказал последнее слово в суде
logo
Василий Гончаренко сказал последнее слово в суде
Фото Якова Шлегеля

Экс-руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко выступил в суде с последним словом.

Обвиняемый в получении взятки был краток:

"Уважаемый суд, я признаю себя виновным по части третьей статьи 159 Уголовного Кодекса, так как я, злоупотребив доверием, используя свое служебное положение похитил у Ильи Паненкова 300 тысяч рублей. Тем самым причинил ему крупный ущерб. Я раскаиваюсь в содеянном и прошу суд назначить наказание, несвязанное с лишением свободы", - сказал подсудимый.

YYjwVOU5jwM.jpg

Оглашение приговора назначено на 5 июля в 10:00.

Напомним, в ходе прений сторон адвокаты Гончаренко попросили суд переквалифицировать действия подзащитного с п. "в", ч. 5 ст. 290 УК РФ "Взятка" на ч. 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

y_tzwt8JSw0.jpg

Прокурор попросил суд признать муниципального чиновника виновным в получении взятки и назначить ему наказание в виде восьми лет лишения свободы колонии строгого режима, штрафа в размере 2 млн 750 тыс. рублей и лишения права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на восемь лет. 

Сам же обвиняемый просил суд о снисхождении при вынесении приговора.

coNAls6RneE.jpg

*** Из обвинения следует: взятку Гончаренко получил от представителя ООО "Северо-Западный лесной терминал" (СЗЛТ) Ильи Паненкова в размере 300 тыс. рублей вместо планируемых 550 тыс. Деньги перечислялись и передавались лично в два этапа.

По версии обвинения, средства предназначались за покровительство подрядной организации, которая планировала реализовать в Корткеросском районе коммерческий проект по строительству лесоперерабатывающего завода, а также за непрепятствование этому проекту со стороны райадминистрации.

Договор об аренде земельного участка, на котором планировалось открыть завод, между администрацией и фирмой был заключен в январе 2018 года.

Встреча, на которой Гончаренко попросил у Паненкова взятку, состоялась в одном из кафе Санкт-Петербурга. Муниципальный служащий потребовал бизнесмена полмиллиона рублей за покровительство СЗЛТ и принятия положительного решения в связи с планируемым проектом по запуску завода. Паненков согласился.

Позже в Сыктывкаре около дома №191 по ул. Карла Маркса Гончаренко передал Паненкову визитку, на которой был указан номер банковской карты, куда следует перечислить первую часть суммы взятки. Разговор шел о 50 тыс. рублей. Чуть позже фигурант потребовал передать ему оставшуюся часть в размере 450 тыс. рублей.

В середине мая рядом с домом №63 по ул. Ленина Гончаренко потребовал уже 500 тыс. рублей, таким образом увеличив размер взятки. Он указал, что первую часть в размере 250 тыс. необходимо передать ему наличкой, а вторую – перевести на банковский счет, указанный на ранее выданной визитке. К слову, на указанную сумму представитель СЛЗТ вновь согласился.

Через мобильное приложение посреднику были перечислены 100 тыс. рублей, а позже другая часть средств – 150 тыс. – была передана лично Паненковым в его автомобиле Lexus, который был припаркован около дома №49 по ул. Ленина. Получив деньги, Гончаренко отправился в аптеку, где был задержан сотрудниками УФСБ. Обнаруженные у него 150 тыс. стали вещдоком по уголовному делу.

Таким образом, с 5 по 25 мая Гончаренко получил 300 тыс. рублей от общей планируемой суммы в 550 тыс. за общее покровительство по службе.

  Ключевые слова: суд, взятка, последнее слово














Памятная дата военной истории России

3 декабря

День Неизвестного солдата.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео