Защитники Василия Гончаренко просят Верховный суд Коми исключить из числа допустимых доказательств ряд моментов

Защитники Василия Гончаренко просят Верховный суд Коми исключить из числа допустимых доказательств ряд моментов
Защитники Василия Гончаренко просят Верховный суд Коми исключить из числа допустимых доказательств ряд моментов
logo
Защитники Василия Гончаренко просят Верховный суд Коми исключить из числа допустимых доказательств ряд моментов
Фото Якова Шлегеля

Защита Василия Гончаренко просит суд исключить из числа допустимых доказательств по делу ряд моментов. Об это шла речь сегодня, 17 сентября, на рассмотрении апелляционной жалобы на приговор экс-руководителя администрации Корткеросского района.

В суде адвокаты осужденного заявили ряд ходатайств, одно из которых было удовлетворено. Сегодня Верховный суд РК приобщил к материалам три документа, полученные защитниками из администрации района. В них речь идет о недопустимости строительства лесоперерабатывающего завода на земельном участке, который находится в федеральной собственности.

Кроме того, адвокаты выступили еще с одним ходатайством: исключить из числа допустимых доказательств по уголовному делу о взяточничестве результатов оперативно-розыскной деятельности. В частности, дело касается пяти дисков, на которых записаны переговоры В. Гончаренко с взяткодателем Ильей Паненковым - представителем ООО "Северо-Западный лесной терминал".

Защита считает, что из данных записей на дисках невозможно установить содержательно-смысловую направленность беседы. В них Гончаренко выставляется инициатором беседы, однако, по мнению адвокатов, это не так. Их подзащитного оговорили. Наоборот, Паненков выступает зачинателем разговоров, и он же всегда предлагает встретиться снова.

Защита заявила, что записи подвергались изменениям: они монтировались, имеют разные расширения, предавались обработке. Паненков вел запись бесед с Гончаренко на диктофон, после чего переписывал всё на диски. По словам адвокатов, у файлов нет индивидуальных  характеризующих признаков.  Всё это является аргументом для недопустимости доказательств по делу.

Кроме того, защита ходатайствовала об исключении из числа допустимых доказательств протокола осмотра места происшествия (аптека №1 на ул. Ленина, где осужденного задержали сотрудники УФСБ - прим.ред.) и признать незаконными действия следователя, нарушившего нормы УПК. Напомним, с этими ходатайствами защитники выступали и в Сыктывкарском городском суде, приговорившим Гончаренко к семи годам колонии строгого режима.

Суд взял ходатайства на рассмотрение и отложил заседание до 18 сентября 09:30.

Напомним, Сыктывкарский городской суд признал В. Гончаренко виновным в получении взятки крупного размера (п. "в", ч. 5 ст. 290 УК РФ) - 300 тыс. рублей от представителя ООО "Северо-Западный лесной терминал" (СЗЛТ) Ильи Паненкова.

В. Гончаренко получил семь лет колонии строгого режима, штраф в размере 1 млн 100 тыс. рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий, сроком на три года.

Подсудимый просил переквалифицировать преступные действия с п. "в", ч. 5 ст. 290 УК РФ "Взятка" на ч. 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество" и назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Прокурор попросил суд  о наказании в виде восьми лет лишения свободы колонии строгого режима, штрафа в размере 2 млн 750 тыс. рублей и лишения права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на восемь лет. 

Из обвинения следует: взятку Гончаренко получил от представителя ООО "Северо-Западный лесной терминал" (СЗЛТ) Ильи Паненкова в размере 300 тыс. рублей вместо планируемых 550 тыс. Деньги перечислялись и передавались лично в два этапа.

По версии обвинения, средства предназначались за покровительство подрядной организации, которая планировала реализовать в Корткеросском районе коммерческий проект по строительству лесоперерабатывающего завода, а также за непрепятствование этому проекту со стороны райадминистрации.

Договор об аренде земельного участка, на котором планировалось открыть завод, между администрацией и фирмой был заключен в январе 2018 года.

Встреча, на которой Гончаренко попросил у Паненкова взятку, состоялась в одном из кафе Санкт-Петербурга. Муниципальный служащий потребовал бизнесмена полмиллиона рублей за покровительство СЗЛТ и принятия положительного решения в связи с планируемым проектом по запуску завода. Паненков согласился.

Позже в Сыктывкаре около дома №191 по ул. Карла Маркса Гончаренко передал Паненкову визитку, на которой был указан номер банковской карты, куда следует перечислить первую часть суммы взятки. Разговор шел о 50 тыс. рублей. Чуть позже фигурант потребовал передать ему оставшуюся часть в размере 450 тыс. рублей.

В середине мая рядом с домом №63 по ул. Ленина Гончаренко потребовал уже 500 тыс. рублей, таким образом увеличив размер взятки. Он указал, что первую часть в размере 250 тыс. необходимо передать ему наличкой, а вторую – перевести на банковский счет, указанный на ранее выданной визитке. К слову, на указанную сумму представитель СЛЗТ вновь согласился.

Через мобильное приложение посреднику были перечислены 100 тыс. рублей, а позже другая часть средств – 150 тыс. – была передана лично Паненковым в его автомобиле Lexus, который был припаркован около дома №49 по ул. Ленина. Получив деньги, Гончаренко отправился в аптеку, где был задержан сотрудниками УФСБ. Обнаруженные у него 150 тыс. стали вещдоком по уголовному делу.

Таким образом, с 5 по 25 мая Гончаренко получил 300 тыс. рублей от общей планируемой суммы в 550 тыс. за общее покровительство по службе.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео