На 60 водозаборах питьевого водоснабжения Коми фиксируется повышенное содержание железа и марганца, аммония, бора и кремния. Как сообщает Минприроды Коми, это объясняется природными особенностями территории.
В то же время ведомство фиксирует 45 техногенных загрязненных очагов. Источниками загрязнения являются: промышленные объекты – 11 очагов, сельскохозяйственные – один, коммунальные – один, неустановленные причины – два.
Как отмечает Минприроды региона, не все предприятия предоставляют информацию о качестве подземных вод, поэтому в действительности статистика может отличаться.
Техногенное загрязнение подземных вод отмечено на 22 водозаборах питьевого водоснабжения, в том числе на 17 водозаборах, работающих на месторождениях питьевых подземных вод. В воде превышено содержание железа, марганца, аммония, реже – сероводорода, мышьяка, бора.
На отдельных водозаборах в Интинском, Печорском и Ижемском районах отмечается загрязнение бором.
Наблюдается загрязнение сероводородом на водозаборах пст Гэрдъёль и пгт Шудаяг в Ухте.
На водозаборах УКПГ-3, Якэельском и Бадьёльском Вуктыла фиксируется превышение допустимого содержания мышьяка. Такая же ситуация обстоит на водозаборах Краснозатонском Сыктывкара и Зеленецком Сыктывдинского района. Природа загрязнения мышьяком до сих пор остается невыясненной.
Как отмечает Минприроды Коми, мониторинг показал, что качество пресных подземных вод на многих водозаборах неудовлетворительное, в основном, по содержанию железа и марганца. Одной из причин их поступления в питьевые воды, предназначенные для водопотребителя, является неудовлетворительное техническое состояние водозаборных скважин со сроком эксплуатации до 30 лет и более.
Водоподготовка организована только по обезжелезиванию и, в основном, на крупных водозаборах. Очистка воды по удалению марганца (демарганизация) на водозаборах питьевого назначения в республике вообще не применяется.
Как отмечает Минприроды, ранее выявленные очаги загрязнения, наблюдаемые в течение долгого времени, до сих пор нерекультивированы и являются действующими. Один из них - неэксплуатируемое пометохранилище птицефабрики "Воркутинская", которую закрыли в 1996 г.
В целом по территории республики отмечено незначительное улучшение качества подземных вод на наблюдаемых очагах загрязнения. Это обусловлено увеличением осадков и, соответственно, возросшим опресняющим воздействием.