Закрытая 20 лет назад птицефабрика "Воркутинская" продолжает загрязнять подземные воды

Закрытая 20 лет назад птицефабрика "Воркутинская" продолжает загрязнять подземные воды
Закрытая 20 лет назад птицефабрика "Воркутинская" продолжает загрязнять подземные воды
logo
Закрытая 20 лет назад птицефабрика "Воркутинская" продолжает загрязнять подземные воды
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На 60 водозаборах питьевого водоснабжения Коми фиксируется повышенное содержание железа и марганца,  аммония, бора и кремния. Как сообщает Минприроды Коми, это объясняется природными особенностями территории.

В то же время ведомство фиксирует 45 техногенных загрязненных очагов. Источниками загрязнения являются: промышленные объекты – 11 очагов, сельскохозяйственные – один, коммунальные  – один, неустановленные причины – два.

Как отмечает Минприроды региона, не все предприятия предоставляют информацию о качестве подземных вод, поэтому в действительности статистика может отличаться.

Техногенное загрязнение подземных вод отмечено на 22 водозаборах питьевого водоснабжения, в том числе на 17 водозаборах, работающих на месторождениях питьевых подземных вод. В воде превышено содержание железа, марганца, аммония, реже – сероводорода, мышьяка, бора.

На отдельных водозаборах в Интинском, Печорском и Ижемском районах отмечается загрязнение бором.

Наблюдается загрязнение сероводородом на водозаборах пст Гэрдъёль и пгт Шудаяг в Ухте.

На водозаборах УКПГ-3, Якэельском и Бадьёльском Вуктыла фиксируется превышение допустимого содержания мышьяка. Такая же ситуация обстоит на водозаборах Краснозатонском Сыктывкара и Зеленецком Сыктывдинского района. Природа загрязнения мышьяком до сих пор остается невыясненной.

Как отмечает Минприроды Коми, мониторинг показал, что качество пресных подземных вод на многих водозаборах неудовлетворительное, в основном, по содержанию железа и марганца. Одной из причин их поступления в питьевые воды, предназначенные для водопотребителя, является неудовлетворительное техническое состояние водозаборных скважин со сроком эксплуатации до 30 лет и более.

Водоподготовка организована только по обезжелезиванию и, в основном, на крупных водозаборах. Очистка воды по удалению марганца (демарганизация) на водозаборах питьевого назначения в республике вообще не применяется.

Как отмечает Минприроды, ранее выявленные очаги загрязнения, наблюдаемые в течение долгого времени, до сих пор нерекультивированы и являются действующими. Один из них - неэксплуатируемое пометохранилище птицефабрики "Воркутинская", которую закрыли в 1996 г.

В целом по территории республики отмечено незначительное улучшение качества подземных вод на наблюдаемых очагах загрязнения. Это обусловлено увеличением осадков и, соответственно, возросшим опресняющим воздействием.

  Ключевые слова: вода, качество, загрязнение
  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео